Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Освобожденная Пальмира: разрушительное наследие террористов

Освобожденная Пальмира: разрушительное наследие террористов
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Дмитрий Жаворонков
641
0

Недавно террористы ИГ1* вновь были выбиты из сирийской Пальмиры. К сожалению, за время своего пребывания в древнем городе они сумели уничтожить несколько древних памятников. Варварские акции радикалов нельзя объяснить их религиозностью. Они на деле продемонстрировали, что являются разрушителями и бандитами.

За минувшие месяцы террористы ИГ серьезно повредили Триумфальную арку, храм Беллы и Баалшамина, статую Аллат. Часть экспозиции музеев радикалы не постеснялись похитить, чтобы продать на черном рынке. Очевидно, что разграбление древнего города продолжилось бы и в дальнейшем, если бы не решительные действия армии САР и ВКС РФ.

При освобождении Пальмиры Воздушно-космические силы России оказали сирийским правительственным войскам и ополченцам неоценимую поддержку. Задача усложнялась тем, что террористы превратили жилые кварталы в мощный укрепрайон, по которому нельзя было вести прицельный огонь, чтобы не задеть мирных жителей. Также боевики селились рядом с историческими памятниками, зная, что российские летчики не будут их обстреливать.

ИГ стремилось оставить Пальмиру под своим контролем любой ценой. Не секрет, что в этом районе сконцентрированы нефтяные и газовые месторождения. Именно от торговли углеводородами на территории САР террористы и по сей день получают основной доход. Эти деньги нужны им для покупки оружия и боеприпасов, содержания наемников.

Освобожденная Пальмира: разрушительное наследие террористов

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Освобождение древнего города позволило не только остановить уничтожение памятников архитектуры, но и серьезно подорвать материальную базу радикалов. Отступая, террористы взорвали нефтяные и газовые скважины. Однако нет никаких сомнений, что сирийские специалисты смогут быстро их восстановить. Добываемые в этом районе углеводороды позволят экономике Сирии быстрее возродиться после окончания боевых действий.

Без Воздушно-космических сил РФ освободить Пальмиру было бы практически невозможно. Российская боевая авиация находится на территории САР уже более полутора лет. За это время ВКС России нанесли огромный урон террористам и позволили правительственным войскам взять под контроль сотни и тысячи населенных пунктов.

Россия пришла в Сирию с новой техникой и вооружением, в том числе самолетами Су-34 и Су-35, ракетами «Калибр». Вместе с тем наши военные принесли своим сирийским коллегам современную тактику ведения боя, благодаря чему армия САР действует по качественно новой стратегии.

Освобожденная Пальмира: разрушительное наследие террористов

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Оттер

Сирийские войска теперь атакуют террористов с нескольких направлений, что всегда приносит успех. Широкомасштабность наступательных операций позволяет освобождать такие крупные города, как Пальмира и Алеппо. Большое внимание уделяется зачистке горных местностей, где у боевиков зачастую находятся опорные пункты. Также войска сконцентрированы на защите стратегически важных объектов.

Помимо военных действий, Россия уделяет большое внимание политическому урегулированию конфликта. Речь, в частности, идет о взаимодействии с мировым сообществом и договоренностях с сирийской оппозицией.

Освобождение Пальмиры стало новой вехой в войне с радикалами на территории Сирии. Террористы ИГ потерпели очередной чувствительный удар, от которого им будет сложно оправиться. ВКС РФ, принципиально изменившие ход боевой кампании, вновь продемонстрировали свою силу и мощь. Сирийская армия благодаря успеху почувствовала большую уверенность в своих силах.

Древний город обязательно будет восстановлен, несмотря на усилия боевиков его разрушить. Искусствоведы многих стран мира уже думают над тем, как вернуть утраченное наследие Пальмиры. После объективного анализа специалисты приступят к долгой и кропотливой практической работе.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...