Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Энергетический коллапс: что станет с Прибалтикой без России

Энергетический коллапс: что станет с Прибалтикой без России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4455
0

Экономическое положение Прибалтики с каждым годом становится все хуже в результате необдуманной политики, включающей в себя противостояние России в угоду Западу. Страны Балтии, следуя подобному политическому курсу, уже подорвали и без того шаткое положение своей экономики. Руководство государств не хочет признавать, что отношения с Западом кроме периодических «подачек», за которые позже приходится платить вдвое больше, ничего не приносят. Однако они упорно продолжают загонять себя в угол.

Так, на днях блок НАТО объявил, что Прибалтике необходимо бороться с советским наследием, поэтому стоит отказаться от энергетической системы БРЭЛЛ. Она заключается в поставках энергетики между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой (БРЭЛЛ). Военный альянс утверждает, что страны Балтии должны переходить на европейские системы, хоть они и будут менее выгодными. Эти призывы очень быстро подхватила Литва, которая и начала раскручивать маховик.

Стоит признать, что попытки Запада действовать через Вильнюс в этом вопросе начались довольно давно. Литва уже отказывалась от договора, и Россия терпеливо выполнила требования. Вот только литовское руководство не рассчитало сил, поэтому пришлось снова обращаться за помощью к российской стороне. И в этот раз РФ пошла на встречу.

Теперь же ситуация для Прибалтики будет в несколько раз хуже в случае отказа от российской энергии, что признают многие эксперты. Ведь это нанесет серьезный удар по экономике не только зачинщика – Литвы, но и Латвии, чьи дела в экономике обстоят еще хуже. Прошлый опыт «отключения» из политических мотивов закончился для Литвы резкими колебаниями на внутреннем рынке цен на электричество и негодованием населения.

Для Латвии, как двигателя прибалтийской экономики, эта ситуация добавила дополнительных проблем и без того в не самую лучшую экономическую ситуацию.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось у президента российской Ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, как поступать Латвии в сложившейся ситуации, учитывая экономическое положение страны.

Энергетический коллапс: что станет с Прибалтикой без России

Источник: politexpert.net

«Латвия может заявить, что Россия не враг и не друг. Такое очень часто случается в современном мире. Например, отношения Китая и Индии. КНР не считает Индию врагом, но и другом для него не является. Это не мешает им активно между собой торговать и очень даже эффективно. Но у России с Латвией совершенно другая ситуация. Россия была готова поддерживать взаимовыгодные отношения, но сейчас российское руководство развило свои транзитные возможности. Поэтому, строго говоря, Латвия России не нужна, а вот латвийское государство в России нуждается. Складывается вопрос, как будет развиваться ситуация на практике. При нынешнем политическом режиме Прибалтики это практически исключено».

Очевидно, что Прибалтика, которая выбрала губительный для себя антироссийский курс, должна изменить подход к ситуации, пока не наступила катастрофа. Запад будет продолжать оказывать давление на страны Балтии, и если такие страны как Латвия и Литва, которые особо зависимы от России, не откажутся от поддержки Запада в данном вопросе, ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...