18+

Ударил и скрылся: Бижев рассказал о системе «стелс» бомбардировщика ПАК ДА

Ударил и скрылся: Бижев рассказал о системе «стелс» бомбардировщика ПАК ДА
Фото: politexpert.net
11799
0

Военный эксперт, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев в интервью «ПолитЭксперту» рассказал о современной системе «стелс» и ее применимости для российского бомбардировщика нового поколения ПАК ДА.

На днях французские СМИ, ссылаясь на румынского эксперта Валентина Василеску сообщили, что разрабатываемый в России стратегический бомбардировщик нового поколения ПАК ДА не будет обладать так называемой системой «стелс». Эта тема вызвала довольно бурное обсуждение в иностранных экспертных кругах.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, бывшего заместителя Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеча Бижева. В ходе беседы эксперт рассказал о современной системе «стелс» и ее применимости для российского бомбардировщика нового поколения ПАК ДА.

«Разработки системы «стелс» ведутся постоянно во всех странах мира, обладающих ВВС, в том числе и России. Поэтому подобные заявления СМИ абсурдны. Система «стелс» означает, что лучи локатора, облучающего самолет, поглощаются, отражаемость уменьшается, что позволяет летательному аппарату быть больше времени незамеченным. Нужно понимать, что «самолет-невидимка» – это невозможно. Системы противовоздушной обороны также серьезно модернизируются и совершенствуются. Создаются локаторы различных диапазонов, что позволяет быстрее вычислять малозаметные самолеты. То есть для разработчиков данной системы «незаметности» главной задачей является создать машину, которая будет незаметна большее количество времени. Чтобы у систем ПВО и у летчиков истребителей оставалось как можно меньше времени для наблюдения за самолетом».

На вопрос, как давно действует система «невидимости», Бижев ответил следующее:

«Данная система с момента зарождения средств ПВО и авиации развивается постоянно и нового, по сути, в ней ничего нет. В самой технологии, имеется в виду. Все ведущие мировые державы озабочены этим вопросом. Первыми эту систему изобрели американцы. Их стратегические бомбардировщики В1А уже используют слабую отражающую поверхность корпуса. Другими словами, систему «стелс». Однако данный экземпляр американского бомбардировщика не лучший по многим показателям. Как и данная система «невидимости».

Эксперт уверен, что данная система «невидимости» на российском ПАК ДА будет крайне применима в выполнении стратегических задач.

«Для ПАК ДА, как самолета дальней стратегической авиации, данная система крайне важна. Ведь бомбардировщик будет способен влететь в зону поражения, нанести удар крылатыми ракетами и незамеченным для систем ПВО вылететь из зоны. Также эта система поможет и в вопросе обнаружения машины вражескими летчиками истребителей».

В заключение Бижев добавил, что система «Стелс» у всех стран разная, у кого-то хуже, у кого-то лучше, но Россия в данном аспекте явно не будет уступать лидерам.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт