Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Катастрофа для экономики: почему инвесторов не интересует Латвия

Катастрофа для экономики: почему инвесторов не интересует Латвия
Фото: politexpert.net
4630
0

На днях мэр латвийского города Вентспилс Айвар Лембергс заявил, что нынешний политический курс страны в отношении России серьезно вредит экономике. По словам Лембергса, заявления высокопоставленных должностных лиц Латвии о военной угрозе со стороны России лишь отталкивает инвесторов, поэтому Латвия не может эффективно развиваться. По словам политика, деньги вкладывать и зарабатывать можно лишь там, где нет геополитических рисков и военных угроз.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Маратович Межевич в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал слова Айвара Лембергса.

«Господин Лембергс является и мэром портового города Вентспилс и владельцем транзитного бизнеса. Очевидно, что он, с одной стороны, лицо заинтересованное. С другой стороны, он умный человек, хороший бизнесмен. О необходимости изменения политического курса Латвии он говорит уже лет 15. Он не раз утверждал, что нынешняя политика угробит государство. Сейчас, когда в Европе денег становится все меньше, когда на британские средства по понятным причинам (прим. - речь о выходе Великобритании из ЕС) рассчитывать не приходится, все это неизбежно приведет к катастрофе».

На вопрос, о привлечении каких инвесторов говорил Лембергс, Межевич ответил следующее:

«Ни о каких. Разговоры про инвесторов совершенно несерьезны. Представьте себе определенную дверь с замком. У вас есть ключ к этому замку, и другие ключи к нему не подойдут. Географическое положение Латвии, вся структура экономики исторически была сформирована как некое продолжение империи Советского Союза. Хоть его уже нет, ничего для прибалтийской страны не изменилось. Есть отдельные производства, есть отдельные инвестиции, есть небольшой внутренний рынок, который обладает способностью к воспроизводству и самообеспечению. Все это так. Но развиваться, не значит оставаться на месте. Кроме того, Латвия позиционирует себя как прифронтовая страна. А какие инвестиции могут прийти в прифронтовую страну?».

Очевидно, что экономическое положение Латвии было серьезно подорвано в результате необдуманных политических решений руководства страны. Желание поддержать антироссийские настроения Запада привели прибалтийское государство к кризису. Да и продолжающая риторика о якобы угрозе со стороны РФ делает страну крайне непривлекательной для инвесторов, которые не станут на этом фоне рисковать и развивать сотрудничество.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...