Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Спасибо» Украине: Евросоюз объявляет США торговую войну

«Спасибо» Украине: Евросоюз объявляет США торговую войну
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
6469
0

Европейский союз столкнулся с очередным неприятным сюрпризом от нового президента США Дональда Трампа. Вслед за выставлением счёта в 2% ВВП за «американский зонтик» Белый дом решил ввести пошлину в 20% на импортные товары, включая продукцию ЕС. Теперь канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит решать эту проблему от лица всего Евросоюза, сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

В СМИ рассматривается три варианта ответа ЕС. Первый подразумевает поддержку европейских компаний за счёт возмещения таможенных сборов США, однако такая стратегия сулит большие бюджетные потери. Брюссель также может подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) или принять симметричные меры – увеличить налоги на импорт из США. Однако это решение также должно быть одобрено ВТО, где срок рассмотрения заявки может занять несколько лет.

Торговый барьер стал первым свидетельством отказа Вашингтоном от Трансатлантического соглашения, что полностью меняет экономическую архитектуру глобального Запада. США традиционно получали половину прибыли в Европе и обеспечивали Евросоюзу 70% прямых иностранных инвестиций. Соглашение об общем американо-европейском рынке было призвано объединить 50% мирового ВВП в общий рынок, увеличив ВВП ЕС и США на 100 млрд евро и 90 млрд долларов соответственно.

Однако руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в интервью «Политэксперту» представил иной взгляд на торговую войну между Европой и США. По его мнению, Трамп реализует обещанный протекционизм в национальной экономике без оглядки на Евросюз, поскольку транснациональные блоки (Трансатлантическое и Транстихоокеанское соглашения) не смогли решить проблему роста самой американской экономики.

Спасибо Украине: Евросоюз объявляет США торговую войну

Фото: politexpert.net

Трамп понимает, что считаться с интересами европейских партнёров нет никакого смысла. Вроде бы Обама и Меркель взаимодействовали на украинском, антироссийском фронте, но только Евросоюз от этого выиграл Украину, а США – ничего. Трамп с этими противоречиями мириться не стал. Он повел дело на обострение – хочет проводить протекционистскую политику в духе Авраама Линкольна. Он это пытается делать – он повышает пошлины, не оглядываясь на то, что это является нарушением правил ВТО. И в этой ситуации европейцам придётся платить.

Василий Колташов прогнозирует, что Трамп осложнит положение германского финансового центра, создав проблему дальнейшего ослабления евро. Однако Европа не сможет ответить США симметричными мерами, поскольку «это даст Трампу повод ещё повысить пошлины на европейские товары». Скорее всего, ЕС применит ограничения другого рода, например, экологического свойства, или названные немецкой газетой визы для американцев. У евробюрократии есть реальный повод – дискриминация граждан Болгарии, Польши, Кипра, Румынии и Хорватии, которым было отказано во въезде в США.

О том, что Трамп настроен крайне жёстко в отношении Евросоюза свидетельствует его отказ обсуждать смягчение пошлинных ограничений через Брюссель. Вместо соблюдения протокола ЕС президент-протекционист предлагает европейцам сепаратные переговоры с каждой страной по отдельности.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...