Последние новости

Больше новостей

Иранский удар: составит ли танк «Карар» конкуренцию российскому Т-90

Иранский удар: составит ли танк «Карар» конкуренцию российскому Т-90
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
9769
0

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Иран не в состоянии создать танк, который сможет составить конкуренцию российскому Т-90.

Сегодня поступила информация о том, что Иран начал выпуск танков собственной разработки, которые носят название «Карар». По некоторым данным, эти танки очень похожи на российские Т-90. При этом ранее, как известно, иранцы отказались от покупки Т-90. Это своеобразный удар, но, конечно, не по России, а по западному танкостроению, у которого появился новый конкурент. Коновалов сообщил, что оборонно-промышленный комплекс Ирана формировался в двух плоскостях.

Фактически Иран с 1980-х годов находился под санкциями. Соответственно, иранцы очень изощрялись в своих попытках разработать боевые платформы в разных направлениях. Особенно они старались в ракетных технологиях. Все это было без получения технологий за рубежом.

Эксперт отметил, что единственным, кто поддерживал Иран все это время, был Китай.

КНР передала им достаточное количество различных технологий для создания, например, тех же противокорабельных ракет. Было, конечно, и другое вооружение. Определенное участие принимала Северная Корея, но сказать, что КНДР впереди планеты всей по вооружению — это было бы смешно.

По его словам, технологии Китая в основном были копиями советских технологий.

Соответственно, Иран получал от КНР уже вторичные вещи. При этом Иран пытался делать что-то сам. Надо отдать честь иранцам, они изо всех сил старались, несмотря на скудную базу и санкции, заниматься разработкой продукции в самых разных областях.

Иранский удар: составит ли танк «Карар» конкуренцию российскому Т-90

Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Иван Коновалов сомневается, что иранцы смогли создать качественный танк, который составит конкуренцию Т-90.

Но то, что они добились создания танка уровня Т-90, который вообще сейчас по многим показателям считается лучшим в мире, особенно после боев в Сирии, вызывает большие сомнения. Им не достигнуть уровня Т-90.

Он сообщил, что ранее иранцы заявили о создании аналога ЗРК С-300.

Это комплекс «Бавар». Но мы же не знаем его характеристик. И мы не знаем характеристик танка «Карар». Если он похож внешне, это не значит, что начинка та же. Я слышал и раньше от иранских военных, что этот танк не уступает Т-90. Министр обороны Хосейн Дехган об этом говорит в 2016 году.

Коновалов уверен, что заявление — это одно, а реальное положение вещей — совсем другое.

Когда с них начали снимать санкции, началась дискуссия о том, какую технику будет закупать Иран, что им будет поставлять Россия как стратегический партнер. Тогда иранская сторона заявила, что с танками у них все нормально. Якобы у них были хорошие машины, не хуже наших. Однако Восток — дело тонкое.

«Сложно что-либо утверждать. Исходя из того, что мы имеем, сомнительно, чтобы у Ирана был танк уровня Т-90. Можно было бы сказать, что это вообще не так, но мы сейчас стратегические союзники», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии