18+

Сила российского перемирия: южная Сирия возвращается под контроль Дамаска

Сила российского перемирия: южная Сирия возвращается под контроль Дамаска
Фото: wikimedia.org - Shadi Alashkar/CC BY 2.0
2287
0

Два поселения в южной провинции Сирии Эс-Сувейда присоединились за минувшие сутки к процессу примирения враждующих сторон в Сирии.

Два поселения в южной провинции Сирии Эс-Сувейда присоединились за минувшие сутки к процессу примирения враждующих сторон в Сирии. Общее количество сложивших оружие мятежных населённых пунктов в результате мирной миссии РФ составило уже 1340. Переговоры при посредничестве российских военных на базе «Хмеймим» дополняют военные действия Сирийской арабской армии, которая за последний день расширила подконтрольную территорию на 20 квадратных километров.

Провинция Эс-Сувейда, включённая в так называемый «Южный фронт сопротивления», является стратегическим регионом с точки зрения завершения войны в Сирии. На её территории оказались собраны вместе все основные антиасадовские силы – Сирийская свободная армия, «Фронт ан-Нусра»* и «Исламское государство»1*. Кроме того, провинция находится на окраине Сирийской пустыни, передвижение по которой ранее представляло главную трудность для правительственной армии.

Расположенная на границе с Иорданией провинция Эс-Сувейда стала перевалочной базой для террористов разных мастей, засылаемых в Сирию с американской военной базы в Аммане. Она служила тылом для боевиков ИГ1* в случае потери подконтрольных КПП на сирийско-иракской границе, а также обеспечивала трафик оружия в Ракку и Пальмиру. Кроме того, здесь же проживает поддерживающее Асада этническое меньшинство друзов, которых джихадисты грозили уничтожить как вероотступников.

Сила российского перемирия: южная Сирия возвращается под контроль Дамаска

Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

В феврале в этом южном регионе Сирии развернулись активные бои против террористов ИГ со стороны местного народного ополчения и Сирийской свободной армии, привлечённой Россией к мирным переговорам. Поэтому взятие под контроль Дамаска ещё двух населённых пунктов в этом мятежном регионе, оказавшемся на перекрёстке террористических потоков из Ирака и Иордании, является подтверждением процесса  замирения всего юга Сирии.

Анклав «Исламского государства» сохраняется на северо-востоке провинции Эс-Сувейда, однако в последнее время все попытки террористов расширить контроль над правительственными территориями были неудачными. Сирийская авиация также сокращает боевой потенциал ИГ, уничтожая в ходе бомбардировок склады с боеприпасами и военную технику боевиков. Однако освобождение Эс-Сувейды в конечном счёте будет зависеть от исхода борьбы с джихадистами в соседнем Ираке, откуда они бегут в приграничные районы арабской республики.

Тем не менее, стратегический перелом ситуации в южной Сирии уже произошёл благодаря дипломатическим и военным усилиям Москвы. Прежде всего, помогли в этом личные контакты президента РФ Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II был закрыт трафик через сирийско-иорданскую границу. Это лишило боевиков постоянной военной подпитки и обеспечило перевес правительственным войскам. А сирийская армия с помощью военных консультантов РФ была подготовлена к ведению боя в специфических условиях пустыни.

Сила российского перемирия: южная Сирия возвращается под контроль Дамаска

Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Взятие Пальмиры показало, что сирийцы овладели правилами военных действий на открытой пустынной местности. Наступление широким фронтом с ударами по нескольким флангам противника, захват стратегических высот для обеспечения контроля над открытым пространством и, наконец, окружение боевиков при обеспечении тыловой защиты в виде цепочки укрепрайонов – эта разработанная российскими военными специалистами методика призвана обеспечить сирийской армии победу и в провинции Эс-Сувейда.

В настоящее время САА при поддержке ВКС РФ пытаются расширить подконтрольные районы на юге Сирии. В частности, ведутся переговоры о примирении в приграничной с Израилем провинции Эль-Кунейтра, ставшей буфером для боевиков «Фронта ан-Нусра». Замирение южных регионов Сирии позволит обеспечить тыл для развития генерального наступления сирийских войск против основных сил ИГ, сосредоточенных на востоке страны.

*«Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) – террористические группировки, деятельность запрещена на территории Р

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт