Неожиданный сценарий: Кремль «вернёт» Донбасс Украине

Неожиданный сценарий: Кремль «вернёт» Донбасс Украине
Фото: vk.com/@speckorr_oleg
15977
0

Украинский политолог Максим Яли в интервью «Обозревателю.LIVE» раскрыл тайные планы Кремля в отношении Донбасса.

Украинский политолог Максим Яли в интервью «Обозревателю.LIVE» раскрыл тайные планы Кремля в отношении Донбасса. Эксперт уверен, что Москва заинтересована в том, чтобы вернуть этот регион Украине в новом статусе.

По мнению Максима Яли, Россия признала паспорта самопровозглашённых республик Донецка и Луганска, чтобы имитировать «приднестровский сценарий» на Юго-Востоке Украины. В этой связи торговая блокада Донбасса, устроенная украинскими националистами, играет на руку Москве, поскольку повторяет экономический статус Приднестровья.

Ещё один сценарий, похожий на военный конфликт в Донбассе, называется «хорватским». Он предполагает выход ЛДНР из состава Украины, по образцу с Хорватией в результате гражданской войны в Югославии. Однако Яли считает такой вариант развязки нереальным. Нарушение Киевом Минских соглашений в случае полномасштабного наступления ВСУ даст Западу повод для отмены антироссийских санкций.

Разгадка действий Москвы кроется в третьем сценарии, который связан с реинтеграцией Донбасса в состав Украины. В этом случае ЛДНР станут «государством с отдельным статусом», которое позволит Кремлю оказывать влияние на внешнюю политику Киева. В частности, блокировать вступление Незалежной в НАТО и Евросоюз.

Обрисованный украинским экспертом-международником тайный проект Кремля выглядит вполне правдоподобно. К тому же сам Яли поясняет, что в Кремле подходят к проблеме Донбасса очень пластично, делая ставку на то решение, которое в данный момент наиболее соответствует реалиям.

Однако он не учитывает такую «мелочь», как мнение самих народных республик. Руководство ДНР и ЛНР уже неоднократно заявляло, что после двух с половиной лет киевского геноцида дороги назад для них не существует. Кроме того, истории не известен случай, когда после признания гражданства отделившиеся территории возвращались в свою прежнюю метрополию.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт