Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Константин Соколов: скандал Турции и Нидерландов ненормален

Константин Соколов: скандал Турции и Нидерландов ненормален
1889
0

Турецкие власти готовят «жесткий ответ» на действия Нидерландов, заявил  премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо»  – передает  информационное агентство Anadolu

При этом отмечается, что разгоревшийся скандал до сих пор не погашен. Премьер Турции призвал своих соотечественников, проживающих в Нидерландах, не нагнетать давление. В данной ситуации лучшим ответом будет проведение референдума 16 апреля – добавил он.

Редакция «ПолитЭксперт» связалась с членом-корреспондентом РАЕН, экспертом по геополитике Константином Николаевичем Соколовым и попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Как вы считаете, с чем вообще связано такое обострение отношений? И почему от официального Брюсселя до сих пор не последовало никаких комментариев на эту тему?

Здесь две стороны вопроса. Первая – мера претензии Турции к Нидерландам. Вторая – мера вседозволенности для осуществления своей внутриполитической деятельности на чужой территории, которая стала уже всем привычна. Прежде всего, то, что Нидерланды отказали Турции в проведении предвыборных мероприятий на своей территории – это та вещь, которая еще несколько десятилетий назад была бы непонятна. Турок уже столько в Европе, не только в Нидерландах, в Германии, но и в других странах, что их внутренние турецкие события оказывают влияние на обстановку жизни в странах ЕС, там где они пребывают.

Эксперт считает сложившуюся ситуацию абсолютно ненормальной

Когда турки обижаются, что им не разрешают осуществлять свои действия внутриполитического характера на чужой территории, это с моей точки зрения, ненормально. Они должны быть благодарны тем странам, которые разрешают приехать к ним, погостить и жить столько сколько надо.

Второе, в Турции сейчас идет укрепление внутренней государственности. Много лет, со времен Ататюрка, турки жили идеей, что они присоединятся к Европе, к чему-то более мощному, и от этого станет лучше. Сейчас эта идея дала трещину, много лет преданности Европе не принесли Турции ожидаемых плодов. И вот это укрепление внутренней государственности Турции Европе не нравится. Это оборотная сторона медали.

Также Константин Николаевич считает, что данный конфликт ни во что не выльется, поскольку существуют более крупные и сложные проблемы взаимоотношений Турции и Европы, Турции и США, которые этот конкретный скандал сотрут. Однако процесс конфронтации Турции не только с Европой, но и с мировыми силами очень примечателен из-за ключевого положения Турции на Ближнем Востоке.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...