Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Капитуляция» Прибалтики: мы хотим сотрудничать с Россией

«Капитуляция» Прибалтики: мы хотим сотрудничать с Россией
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева
4681
0

Издание «Sputnik Эстония» сообщает, что на этой неделе эстонские парламентарии провели серию встреч с руководителями предприятий уезда Ида-Вирумаа. Главной их темой было — возрождение транзитного сектора с Россией.

Пообщавшись с бизнесменами, политики решили поддержать их. В итоге они вместе намерены приехать в РФ на международную выставку «ТрансРоссия». Она состоится в российской столице в марте текущего года.

Депутаты парламента Айвар Кокк и Эрки Сависаар уверены, что сложные отношения Москвы и Таллина не должны мешать бизнесу и коммерческой деятельности. При этом вместе предприниматели и политики могут добиться определенного успеха.

Интересно, что эстонские предприниматели ежегодно бывают гостями выставки «ТрансРоссия». Однако политики не посещали этого мероприятия с 2014 года, когда отношения между РФ и Западом серьезно обострились. Из-за разрыва связей с России в Эстонии сложилась достаточно тяжелая экономическая ситуация, поэтому политики пошли на попятную.

Директор по развитию порта Силламяэ Андрей Биров сообщил, что смотрит с оптимизмом на дальнейшее сотрудничество с РФ. По его словам, торгово-экономические отношения с российскими партнерами у порта всегда были вне политики. Он уверен, что большинство эстонских предприятий работают «на уровне бизнеса и не суются в политические кабинеты».

«Капитуляция» Прибалтики: мы хотим сотрудничать с Россией

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Экономический эксперт Райво Вере отметил, что посещение форума «ТрансРоссия» эстонскими бизнесменами и политиками — правильное решение. Дело в том, что для нормализации отношений между странами «необходимо общаться».

По его словам, полное восстановление транзитного сектора в данный момент невозможно. Вместе с тем Москва и Таллин могут реализовать ряд совместных проектов, поэтому в данном направлении и надо работать.

Как известно, сейчас грузопотоки переориентированы с эстонских на российские порты. В данном случае Эстонии не стоит рассчитывать на то, что ситуацию удастся изменить. При этом Вере считает, что России логичнее не переориентироваться на себя, а работать и по другим каналам.

На самом деле, конечно, РФ лучше рассчитывать только на собственные силы. Некоторые страны могут использовать бизнес в политических целях. Государства Прибалтики показали себя не самыми добросовестными транзитерами, поэтому Россия вынуждена отказаться от взаимодействия с ними в данной сфере.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...