Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Фантазии скакунов: Незалежная обошла Россию в транспортных проектах Ирана

Фантазии скакунов: Незалежная обошла Россию в транспортных проектах Ирана
Фото: politexpert.net
5283
0

Украинские СМИ сообщают о многообещающем предложении Ирана включить Незалежную  в грандиозный проект по развитию транспортного коридора Персидский залив - Черное море. По информации портала еizvestia.com со ссылкой на Мининфраструктуры Украины, тема эта обсуждалась 9-10 марта на заседании межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Итогом переговоров стал Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между иранскими и украинскими портами.

«Стороны констатировали взаимную заинтересованность в развитии мультимодальных перевозок между Европой и Азией транзитом по территориям Украины и Исламской Республики Иран, а также обсудили перспективы и технические детали дальнейшей совместной работы по организации и развитию перевозок по маршруту Персидский залив - Черное море - Балтийское море», - говорится в сообщении.

Перспективы этого сотрудничества в интервью «ПолитЭксперту» оценил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Он не удивлен, что после снятия западных санкций Иран усиленно ищет новые возможности для выхода на мировые рынки, в том числе для расширения поставок своих нефти и газа. В этом смысле они вполне могли бы использовать и украинский терминал в Одессе.

Между тем, по словам Суздальцева, украинские власти и СМИ очень амбициозны, и часто «выдают желаемое за действительное, рано начиная праздновать победу».

«Интересоваться Иран может чем угодно, но пока на Украине продолжается война и сохраняется тенденция к распаду страны, инвестировать туда крайне рискованно. Создание транзитной зоны подразумевает серьезные инвестиции, которые, безусловно, должны быть гарантированы. А кто будет давать гарантии, если даже позиции президента Петра Порошенко весьма шатки и уже завтра его может не быть», - задается вопросом эксперт.

Планы, это, конечно, прекрасно, но большой вопрос в их исполнении. Даже если сотрудничество подтвердится, это будет еще очень нескоро, если вообще воплотится, констатирует Суздальцев.

В любом случае Ирану гораздо выгоднее будет развивать сотрудничество с Россией, которая в последнее время активно модернизирует собственные порты в Черном и Балтийском море.  

Напомним, как ранее писал «ПолитЭксперт», ситуация в Одесском торговом морскому порту Украины сегодня оставляет желать лучшего – предприятие является убыточным, а планы по его модернизации тормозятся коррупцией, с которой в Киеве справиться не в силах.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...