Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Багдасаров: сирийская армия на пороге ключевой битвы

Багдасаров: сирийская армия на пороге ключевой битвы
Фото: politexpert.net
5280
0

Освобождение Пальмиры, безусловно, стало важной победой сирийской армии. Сейчас правительственные силы при поддержке РФ создают вокруг города буферную зону, чтобы предотвратить контратаки боевиков и открыть возможность для дальнейшего продвижения на север. Между тем это не единственная задача, которая стоит сейчас перед Сирийской арабской армией (САА). Кроме окрестностей Пальмиры Дамаск ведет бои на востоке провинции Алеппо, и они имеют не меньшее значение, уверен директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Именно через эти территории сирийской армии накануне, 10 марта, впервые за четыре года войны удалось выйти к берегам реки Евфрат. Под контролем САА находится 15 километров береговой черты, восстановлен контроль над станциями очистки и перекачки воды. Отсюда правительственные войска могут двинуться в наступление на Дейр-эз-Зор, чтобы зачистить город от осадивших его террористов «Исламского государства»1*.

«Главная задача сирийских военных сейчас — это закрепиться в северо-восточной части реки Евфрат. Сделать это, по моему мнению, можно только при условии тесного взаимодействия с отрядами самообороны партии «Демократический союз» — или, как их у нас принято называть, с сирийскими курдами. Деблокировка Дейр-эз-Зора должна начаться именно с берегов Евфрата», - пояснил востоковед в интервью агентству ФАН.

Только «прочесав» прилегающую местность, правительственные силы смогут установить надежный контроль над вторым по значению городом Сирии.

Кроме необходимости противостоять боевикам, вблизи Алеппо присутствуют еще две «потенциальные угрозы», добавляет эксперт: «Во-первых, это провинция Идлиб, находящаяся под контролем оппозиционеров. Во-вторых, это Эль-Баб, где сейчас размещается турецкая армия». Несмотря на то, что в конце декабря между правительственными силами и оппозицией было заключено перемирие, а турки обязались гарантировать соблюдение режима тишины, и те, и другие остаются непредсказуемыми, а потому Дамаску следует быть начеку, полагает востоковед.

Багдасаров считает, что сейчас наступил, пожалуй, ключевой момент сирийской войны. Дейр-эз-Зор важен с военно-стратегической и хозяйственной точки зрения. Он находится на полпути между Раккой и Мосулом и выгоден как пункт отступления боевиков из обоих городов. Город является также основным центром нефтедобычи в Сирии и перевалочным пунктом для контрабанды незаконно добытых террористами нефтересурсов и наркотиков. Именно поэтому наступление сирийской армии крайне важно.

Багдасаров: сирийская армия на пороге ключевой битвы

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

Эксперт не отрицает, что сейчас правительственные силы измотаны долгими сражениями. Однако, по мнению востоковеда, установление полного контроля над провинцией Алеппо и берегами Евфрата — вполне выполнимая задача для САА при условии, что наступление будет вестись неспешно и последовательно, с пониманием своих реальных возможностей и атаками только по тщательно проверенным целям.

Идеальным Багдасаров считает также участие сирийской армии в освобождении Ракки, атаку на которую вот-вот должны начать прозападные силы. Однако востоковед полагает, что САА вряд ли удастся поучаствовать в этой битве – прежде всего, по техническим причинам, а также из-за низких шансов согласовать наступательную операцию с США и курдскими формированиями.

 

* ИГ1, «Исламское государство» - террористическая организация, запрещена на территории РФ

 

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...