Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Загадка человечества раскрыта: почему же улыбается Мона Лиза

Загадка человечества раскрыта: почему же улыбается Мона Лиза
Фото: pixabay.com/PD
1044
0

Известная на весь мир картина Мона Лиза Леонардо да Винчи всегда вызывала неоднозначную реакцию: эксперты и ученые долго время не могли понять, какие эмоции испытывает девушка на полотне, радостна она или нет. Теперь же, кажется, эти сомнения развеяны.

Группа немецких исследователей из Фрайбургского университета под руководством профессора Корнмайера провели необычный эксперимент, в ходе которых спрашивали людей, что они думают о выражении лица Моны Лизы. Практически единогласно молодежь и старшее поколение назвало Джоконду «счастливой», по их словам, девушка с полотна улыбается, а вовсе не грустит или выражает задумчивость.

Суть исследования, проведенного немецкими учеными, сводилась к следующему: они взяли за основу черно-белую копию легендарной картины и создали несколько ее вариантов – грустную и счастливую, манипулируя кончиками рта Джоконды. При каждом показе люди при помощи мозга сканировали изображение и оглашали вердикт, какую эмоцию выражает Мона Лиза. Оказалось, что девушку с оригинала картины 97% испытуемых воспринимают как счастливого человека. Неоднозначных эмоций искренняя улыбка Джоконды ни у кого не вызвала.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...