Хазин рассказал, почему саудовцы возобновляют нефтяную войну с США

Хазин рассказал, почему саудовцы возобновляют нефтяную войну с США
7226
0

Саудовцы демонстрируют нешуточную готовность начать настоящую нефтяную войну с США. О ее причинах и возможных последствиях «ПолитЭксперту» рассказал знаменитый российский экономист Михаил Хазин.

Саудовцы демонстрируют нешуточную готовность начать настоящую нефтяную войну с США. О ее причинах и возможных последствиях «ПолитЭксперту» рассказал знаменитый российский экономист Михаил Хазин.

Чиновники Саудовской Аравии, встречаясь с представителями сланцевых компаний Соединенных Штатов, заявили им, что намерены остановить развитие сланцев в Америке. Об этом информирует Reuters со ссылкой на анонимные источники в нефтяной отрасли.

Судя по всему, хрупкое перемирие в ценовой войне США и Саудовской Аравией, которая возглавляет ОПЕК, вот-вот закончится. Ранее саудовцы огорошили всех известием о снижении стоимости нефти для своих клиентов, хотя ведущие игроки отрасли договорились в декабре 2016 года о сокращении добычи как раз с тем, чтобы повысить стоимость сырья. Соглашение, заключенное нефтеэкспортерами, должно было помочь снизить избыток предложений на рынке, который подтолкнул нефтяные котировки к 12-летнему минимуму.

Эта договоренность дала свои плоды: ее итогом стало повышение стоимости «черного золота». А это, в свою очередь, спровоцировало увеличение добычи сланцев в США.

«Для Саудовской Аравии это, безусловно, катастрофа, потому что вся ее экономика держится исключительно на нефти. Какие-то альтернативные источники дохода с точки зрения экономики убыточны: они пытаются, например, выращивать пшеницу, но все это существует за счет бюджета, который пополняется только за счет экспорта нефти» - констатирует Михаил Хазин.

Оптимистично заявлявшие об увеличении добычи нефти американские сланцевики сегодня неприятно удивлены ответом саудитов: «Не думайте, что все будет так легко и просто». Эти слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха дают понять: Эр-Риад не позволит Штатам отбирать клиентов у стран ОПЕК.

Ситуация для саудовцев осложняется тем, что Соединенные Штаты не входят в число стран ОПЕК, а значит, не ограничены в своих действиях. Так каким образом саудовцы могут помешать американцам продавать свою нефть? С ответом на этот вопрос собеседник «ПолитЭксперта» затруднился.

«Саудовская Аравия – страна довольно специфическая. Да, она является стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, но отношения между двумя странами довольно сложные. В условиях мирового кризиса и мирового падения цен на нефть, как они будут развиваться, предсказать очень сложно» - прокомментировал текущее положение дел экономист.

По словам Хазина, ситуация осложняется тем, что с одной стороны, саудовцы «жить не могут без поддержки США». С другой – к власти в США пришел новый президент, у которого совершенно иные взгляды на отношения с партнерами, чем у предыдущих хозяев Белого дома. Поэтому говорить о том, как выстроится диалог США и Саудовской Аравии, можно будет только после того, как президент Дональд Трамп предъявит новую модель межгосударственного общения.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт