Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Газовая ловушка: ЕС толкает Прибалтику в экономическую бездну

Газовая ловушка: ЕС толкает Прибалтику в экономическую бездну
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3884
0

Бедные, но независимые страны Балтии озаботились созданием собственного рынка природного газа. Точнее – Латвия, Литва и Эстония опасаются, что останутся без топлива в ближайшем будущем, поскольку в свете глобальных изменений в ЕС Брюссель может активировать для Прибалтики правила присутствия в общей европейской газовой сети.

Сегодня прибалтийские государства живут согласно договоренностям 90-х годов с российским «Газпромом». Они заключаются в том, что дочерние компании российского энергогиганта продавали потребителям Прибалтики топливо по ценам, согласованным с местными управленцами. Но это нельзя назвать собственно рынком, поскольку его элемент существовал лишь в части расчетов «Газпрома», не устанавливал, к слову, слишком больших тарифов, признает латвийское издание Neatkarigas Rita Avize.

С 1990-х годов и до сих пор эта система действует: ЕС не требовал смены схемы. Однако известно, что на всякий случай новые правила использования газа в Прибалтике сочинены. Они предполагают, что по истечению договора на монопольное право «Газпрома» продавать «голубое топливо» Латвии, Литве и Эстонии эти страны будут включены в общую европейскую сеть газоснабжения. В правилах обозначено, что Брюссель выделит некоторую сумму на обеспечение соединения магистральных трубопроводов Балтии с европейской сетью. Естественно, это не подарок.

Выходит, что Европа, прикрываясь вроде бы благими намерениями, откровенно подставила прибалтов. Они, подстегиваемые увещеваниями Брюсселя о преимуществах существования в условиях общего газового рынка, долго спорили о месте постройки терминала для приемки газа. Нервы сдали у правительства Литвы, которое приобрело у южных корейцев судно, которое и приспособили в качестве терминала для приемки газа от судов, транспортирующих газ.

Теперь в Вильнюсе размышляют, кому можно продать газ по цене, в которую заложены издержки на приобретение и монтаж терминала в размере 700 миллионов долларов. И к слову, их нужно вернуть (судя по всему, еще и с процентами) в течение десяти лет. В итоге литовцы сами у себя покупают газ по такой, завышенной цене.

Газовая ловушка: ЕС толкает Прибалтику в экономическую бездну

Порт Клайпеды

Фото: flickr.com/photos/d1mkavetrov

Не в лучшем положении оказались и латвийцы. Организовав терминал в Клайпеде, они говорят о том, что без соединения с Инчукалнским газохранилищем он не будет играть значимую роль в прибалтийском газопотоке. А значит, придется вкладывать деньги в коммуникации с ним. На сегодняшний день компания Latvijas gāze уже вложила 120 миллионов евро в этот распределитель, по некоторым подсчетам еще 190 миллионов придется вложить в ближайшем будущем. Литву и Эстонию Латвия приглашает разделить честь погашения этой суммы.

Эстония тоже оказалась в кабале: по дну Балтийского моря от берегов Финляндии будет проложена труба, в которую вылетят 250 миллионов евро, 187 миллионов одолжит ЕС. Еще 558 миллионов потребуется на прокладку трубопровода между Литвой и Польшей, Брюссель раскошелится на 295 миллионов.

Расчет сделан на то, что в итоге газ подешевеет и его будут отдавать практически даром. По крайней мере, такой была первоначальная цель. Однако, как утверждают экономические аналитики издания Neatkarigas Rita Avize, скорее всего, все будет совершенно наоборот: газ станет очень дорогим, поскольку обозначенные суммы будут включены в его стоимость.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...