Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Контроль Евфрата: армия Сирии на один шаг ближе к победе

Контроль Евфрата: армия Сирии на один шаг ближе к победе
Фото: facebook.com/@Минобороны-России
6277
0

Правительственные силы Башара Асада смогли установить контроль над частью береговой линии реки Евфрат (зона контроля - 15 км) восточнее города Хафса в Сирии. Войска САР впервые за четыре года прорвались к этой местности и вернули в свое владение очистные станции и пункты перекачки воды. Об этом сообщило информационное агентство «РИА «Новости» со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского.

Напомним, что населенный пункт Хафса (Хафса-Кебир, 77 км восточнее Алеппо) был захвачен радикальными исламистами ИГИЛ* в июне 2016 года. До этого водоочистные сооружения в деревне были повреждены в результате авианалетов. Результатом уничтожения станций стало прекращение водоснабжения более чем 3,5 миллионов человек.

Освободить деревню и занять территорию удалось благодаря не только армии САР, но и ВКС РФ. При поддержке России было уничтожено свыше 600 радикалов, 16 БМП, 41 пикап с пулеметами и более 30 единиц иной автомобильной техники. После того как восстановят очистные сооружения, Алеппо и его пригороды будут полностью обеспечены питьевой водой.

Важно отметить, что контроль Хафса-Кебир войсками САР имеет большое стратегическое значение по следующим причинам. Во-первых, стоит вспомнить недавние заявления официальной Анкары, согласно которым турецкая армия после освобождения Аль-Баба должна двинуться на Манбидж и Ракку. Таким образом, власти республики негласно подтвердили экспансию северных территорий и существующую версию экспертов о целенаправленном разрушении территориальной целостности Сирии. В связи с этим присутствие правительственных сил Башара Асада у берегов Евфрата позволит сдержать возможное продвижение турецкой армии.

Во-вторых, контроль берегов Евфрата даст возможность войскам САР при поддержке ВКС РФ расширить фронт боевых действий и перейти в наступление на позиции террористов в Дейр-Эз-Зоре и, возможно, в Ракке. Создание очагов напряженности в этих регионах и активная помощь России вполне может стать переломным моментом в сирийском конфликте, так как уничтожение основных точек скопления радикалов серьезно подорвет боевой потенциал противника. Такой же позиции придерживается военный эксперт и востоковед Семен Багдасаров. Однако он также подчеркивает, что для борьбы с террористами Дамаску необходимо наладить сотрудничество  с сирийскими курдами и действовать  с умом и не спеша.

В-третьих, контроль дополнительных территорий к северу от Алеппо имеет и экономическое значение. Не стоит забывать, что данный регион – это самый важный финансовый и геополитический центр Сирии.  Провинция располагается на пересечении торговых путей и сосредотачивает в себе основной экономический потенциал САР. Именно здесь находятся основные промышленные и инфраструктурные объекты, имеющие огромное значение для страны. Кроме того, на территории этой мухафазы проживает большая часть населения арабской республики.

Возврат позиций на Евфрате, который был получен благодаря слаженным действиям армии Асада и российских ВКС, и дальнейшее продвижение на Запад дадут возможность сирийским войскам восстановить контроль над месторождениями нефти, что финансово оздоровит САР и серьезно ударит по экономике террористов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...