18+

УкроСМИ: ВСУ готовятся к масштабным боям за стратегические точки

УкроСМИ: ВСУ готовятся к масштабным боям за стратегические точки
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
8924
0

УкроСМИ полагают, что затишье на востоке Украины в конце февраля и начале марта может вылиться в крупномасштабное противостояние между ВСУ и ополченцами весной 2017 года. Уже сейчас есть все предпосылки к будущим событиям.

Украинский информационный ресурс  Depo.ua опубликовал прогноз, согласно которому уже весной этого года в зоне конфликта на востоке Самостийной можно ожидать масштабное противостояние между ВСУ и ополченцами Донбасса за стратегически важные точки. По мнению иностранного источника, сегодня, после спада военной активности в январе-феврале 2017 года, можно отметить обострение ситуации в зоне АТО. И именно это служит поводом для возможной эскалации.

В конце февраля 2017 года стороны существенно снизили «градус напряжения», проводится ротация кадров и восстанавливаются силы. Прошедшие операции участников конфликта существенно изменили карту военных действий. Так, ВСУ смогли занять опорные пункты «Алмаз-1» и «Алмаз-2» к западу от Авдеевки. Кроме того, армия Украины установила контроль над трассой Донецк-Горловка  и закрепилась вблизи ДФС.

Однако, согласно информации Depo.ua, в то же самое время ополченцы смогли захватить высоту «Дерзкая» и удерживают населенные пункты Первомайск, Кадиевка, Калиново и другие.  Ожесточенные бои ведутся в окрестностях Верхнешироковска (бывший Октябрь) и Еленовки. Как считает редакция украинского ресурса, такое позиционное противостояние в конце февраля может вылиться в серьезное обострение в марте. И бои под Авдеевкой и обстрелами ДФС – первые звоночки перед «бурей». На данный момент ополченцы Донбасса существенно укрепили позиции возле населенных пунктов Горловка,  Ясиноватая, Новоазовск,  Первомайск и Докучаевск.

Согласно информации «Информационного сопротивления», данные которого публикует Depo.ua, в зоне Ясное-Еленовка отмечено активное передвижение сил ополченцев. В частности, зафиксировано перемещение 4 БМП и МТ-ЛБ, 7 единиц ББМ, КамАЗов с боеприпасами и нескольких групп военного контингента (18-20 человек). Часть сил движется со стороны Стылы в Докучаевск

Через Красногвардейск на Минеральное (район Авдеевки) военнослужащие Донбасса перебросили  две колонные с боеприпасами и снаряжением, 8 грузовиков с личным составом 4 ББМ, 4 БТР-а, 1 БРДМ-2 и 3 МТ-ЛБ. Также сообщается о применении ополченцами тяжелой бронированной техники : танки Т-72Б 1989 года.

Сегодня сопротивление Донбасса активизирует разведку, активно укрепляет огневые точки и позиции в районе Новоазовска, на Светлодарской дуге, Ясиноватой, Дебальцево, Докучаевска и Донецка. Все говорит о подготовке к ожесточенным боям за стратегические точки с ВСУ, которые проводят террористическую операцию против граждан своей же собственной страны. Сами же силы Украины также проводят активную подготовку к военным действиям. Местные жители сообщают, что в Еленовке слышна стрельба, а значит, что ВСУ также стянули силы к стратегически важным регионам.

В настоящее время украинским военным жизненно необходимо оттеснить ополченцев из Ясиноватой  для установления в будущем контроля над Донецком.

Высотка «Дерзкая» является ключевой для ополченцев из соображений обороны линии Азов-Саханка.

Прорыв под Докучаевском линии Александровка-Еленовка позволит армии Украины подойти к западным территориям Донецка. Отдельной важной точкой является так называемый «Волшебный Лес» на Светлодарской дуге, заинтересованность в котором имеют обе стороны конфликта.

Кроме того, военным Донбасса нужно срочно возвращать опорные пункты «Алмаз-1» и «Алмаз-2», а также ослабить влияние ВСУ под Докучаевском и в пункте Пикуз.

Как ВСУ, так и боевики имеют собственные важные точки. Поэтому, сегодняшняя ситуация свидетельствует о весенней кампании, которая может начаться, как только высохнет земля.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ