18+

Охрименко ракрыл тайну золотовалютных резервов Украины

Охрименко ракрыл тайну золотовалютных резервов Украины
Фото: facebook.com/Александр Охрименко
5020
0

Если вникнуть в кредитно-долговую структуру Украины, то становится понятно, что рост золотовалютных резервов прямо пропорционален увеличению ее долгов перед МВФ.

Национальный банк Украины порадовал граждан – мол, можете спать спокойно, золотовалютные резервы страны составили 15,46 миллиардов долларов. И что более всего отрадно свидомому сердцу патриота – с начала года эта сумма не уменьшалась, пишет «Лига» со ссылкой на блог президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

По словам экономиста, в этом нет ничего удивительного, но и хорошего – тоже. Если вникнуть в кредитно-долговую структуру Украины, то становится понятно, что рост золотовалютных резервов прямо пропорционален увеличению ее долгов перед МВФ.

Так, напомнил специалист, в сентябре 2016 года страна получила очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ), который и увеличил до 15,6 миллиардов долларов валютные закрома Незалежной. Хорошо это или плохо, задается вопросом Охрименко в своей статье.

Он напомнил, что с 2014 года Украина допустила критическое снижение массы золотовалютного фонда, в 2015 году страна в этом смысле вошла в такое крутое пике, что выйти и него казалось невозможным. На 1 марта два года назад размер закромов составил всего 5,6 миллиардов долларов. Затем последовал бойкот от МВФ – транши не перечислялись, Нацбанк прикупил средства на валютном межбанке, а сейчас хвастается ростом.

Но это иллюзия. Эксперт напомнил, что страна должна МВФ 13 миллиардов долларов. И если Украине дадут еще один миллиард, то официально золотовалютный резерв тоже вырастет на эту сумму, но в то же время автоматически вырастет и долг. Свободной валюты все равно не окажется.

Вот и выходит, что как только Укпраина погасит долг перед МВФ, то автоматически окажется без валютного резерва. При этом, подчеркивает Охрименко, страна не знает других способов привлечения денег, кроме как через МВФ. И других источников дохода не найдется до тех пор, пока страна будет непривлекательной для иностранных инвесторов.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт