Большая проблема Прибалтики: эстонцы умоляют русских спасти от Rail Balticа

Большая проблема Прибалтики: эстонцы умоляют русских спасти от Rail Balticа
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
5847
0

Адекватные эстонцы переживают за будущее благосостояние страны, которая и сегодня не сказать, что благоденствует. Виной всему - планы ЕС по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Balticа, которую ее противники называют «общей бедой Эстонии».

Адекватные эстонцы переживают за будущее благосостояние страны, которая и сегодня не сказать, что благоденствует. Виной всему - планы ЕС по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Balticа, которую ее противники называют «общей бедой Эстонии».

В редакцию издания BaltNews поступило письменное обращение неравнодушных эстонцев к соотечественникам с русскими корнями с просьбой объединить усилия в борьбе против проекта.

Аргументами против реализации этого проекта называются две опасности. Первая из них – экологическая. Инженеры, как пишут испуганные эстонцы, почему-то остановили свой выбор на абсолютно неэкологичном варианте технологии: насыпи, которая «перережет Эстонию на две части», заблокирует водообмен, нанесет вред общей экосистеме, - последствия непредсказуемы. Между тем, удивляются эстонцы, никто не подумал о более дешевом и безопасном варианте – построении дороги на столбах.

Вторая опасность – финансовая. Обеднеет вся страна, и речь идет, прежде всего, не о государственном бюджете, а о кармане каждого отдельного гражданина. Экономисты проекта Rail Balticа подсчитали, что полная его стоимость – около миллиарда евро, и большая часть этих денег ляжет на плечи эстонцев. Пугает активистов еще и тот факт, что соглашение между странами-участницами этого проекта составлено таким образом, что если ЕС решит прекратить перечислять деньги на стройку, то Эстония будет обязана ее подхватить и завершить на собственные средства. При этом перспективная рентабельность Rail Balticа весьма спорная: достаточный для окупаемости грузопоток вряд ли будет обеспечен.

Кроме этих проблем эстонские авторы обращения к русскоязычным соотечественникам перечислили и другие. Так, многие семьи, чьи дома оказались на пути Rail Balticа, останутся без жилья. Из старого их выгоняют, а взамен предлагают суммы, далекие от рыночной стоимости недвижимости.

То есть, констатируют противники большого строительства, европейская железнодорожная магистраль – это большой пылесос, который «высосет последние деньги» из жителей прибалтийской страны, будь они этническими эстонцами или русскими.

Протестующие активисты указывают, что пресса уже окрестила их «дремучими и отсталыми» людьми, которые не хотят современного сообщения с Европой. Однако это абсолютно не так, просто они выступают за более разумные и безопасные варианты соединения территорий, чем Rail Balticа, которая представляет для такой маленькой страны, как Эстония, серьезные риски.

По убеждению активистов, пришло время оставить в стороне обоюдные саркастичные уколы и объединиться в борьбе против этого неразумного проекта, который наполнит карманы отдельных заинтересованных лиц, но никак не улучшит жизнь в Эстонии.

Уже сейчас становится понятно, что затраты всех трех прибалтийских стран, прогнозировавшиеся на уровне 3,68 млрд евро, будут значительно превышены.

Напомним, Rail Balticа – это проект «узкой колеи», которая должна соединить Восточную и Западную Европу.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт