Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Потуги против России: умирающий флот Украины смакует «подарок дяди Сэма»

Потуги против России: умирающий флот Украины смакует «подарок дяди Сэма»
Фото: Flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine
7169
0

Украинская «Революция Достоинства» на деле лишила Незалежную этого самого достоинства. В том числе в военном плане. И в особенности по части флота. Не секрет, что после референдума 2014 года вслед за мирным населением под крыло России полностью перешел Черноморский флот, вместе с моряками. Киев остался фактически ни с чем. Тем не менее, украинские военные продолжают излучать уверенность, что «агрессору» в Черном море не поздоровится.

«Не секонд-хенд»

На днях первый заместитель командующего ВМС страны Андрей Тарасов объявил – флот Украины будет существенно усилен благодаря поддержке США. Пентагон пообещал сделать Незалежной поистине «щедрый» подарок, передав на ее баланс списанные патрульные катера типа Islands. Целых два. Катера эти строились в конце 80-х – начале 90-х годов для береговой охраны Штатов. Тарасов не скрывал, что Минобороны США сейчас избавляется от них, заменяя более современными. Подобные дары были переданы еще в 2015-м Пакистану и Грузии. Остатки направились к берегам Незалежной. При этом Тарасов поспешил успокоить скептиков, заявив, что «это не секонд-хенд» - несмотря на срок службы, боевых качеств катера не утратили и вполне удачно впишутся в украинские ВМС.

Два года осталось

Грядущее пополнение флота оценил в интервью украинскому изданию «Апостроф» замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Эксперт уклончиво сказал, что возраст 20-25 лет для морской техники действительно «не критический», а потом многозначительно добавил – в нынешних условиях выбирать особо не приходится, поскольку ВМС Украины сейчас находятся, пожалуй, в самом ужасном состоянии за всю свою историю.

«Большинство кораблей нашего флота уже почти истощили ресурс использования, и нам просто через 2-3 года вообще нечем будет выполнять задачи, в том числе и патрулирование прибрежной зоны», - констатировал Самусь.

По его словам, раньше Киев строил грандиозные планы по строительству оснащенных ракетами корветов, чтобы выполнять задачи в океанской зоне. Сейчас речи об этом уже не идет – не по карману, да и приоритеты изменились. Главное теперь – закрепиться хотя бы в Черном море, поближе к Крыму. Не имея финансовых возможностей на большее, наращивать позиции в акватории Украина решила за счет так называемого москитного флота, то есть небольших и быстрых морских судов, оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами. «Таким образом, Украина сможет дать адекватный ответ действиям российского Черноморского флота», - уверен Самусь.

В этом смысле подарки США как раз пригодятся, считает он. Правда, количество их должно быть значительно больше. «Если у нас будет около 10 кораблей такого класса, они бы очень помогли ВМС для выполнения патрульных функций», - уточнил Самусь, вероятно, рассчитывая, что Пентагон в скором времени расщедрится еще на восемь штук.

Надувные лодки и старые «вороны»

Кроме того, свидомые мечтают, что союзники скоро передадут Незалежной и ракетные катера. Впрочем, тут же признают, что Киев скорее дождется деокупации Крыма, чем помощи западных партнеров для восстановления флота: за три года войны в Донбассе США передали ВСУ лишь пять надувных лодок и только сейчас пообещали два патрульных катера. Причем не факт, что к кораблям будет прилагаться американское вооружение – о нем в обещании речи не шло.  

Велика вероятность того, что этот подарок окажется попросту бесполезным. Как это произошло, например, с другим презентом Пентагона - беспилотниками Raven («Ворон», - ред.), переданными ВСУ в июле 2016-го. Тогда украинские военные торжествовали, рассказывая о всесторонней поддержке западных партнеров. Но уже спустя несколько месяцев выяснилось, что в условиях реальных боевых действий в Донбассе американские БПЛА ничем не помогут, поскольку используют устаревшие аналоговые сигналы передачи данных, а не современные цифровые. Как результат - ополчение ДЛНР быстро их обнаружило и уничтожило.

Нынешние заявления о том, что два списанных американских патрульных катера сделают ВМС Украины мощными и способными противостоять Черноморскому флоту России, звучат и вовсе смешно.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...