Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Первые кандидаты на вылет: Европа указала прибалтам на дверь

Первые кандидаты на вылет: Европа указала прибалтам на дверь
Фото: politexpert.net
9100
0

Целостность Европейского Союза для Брюсселя остается одной из самых животрепещущих тем. На фоне доводов евроскептиков о несостоятельности экономической модели этого блока евробюрократы ищут способы сохранить ее, даже если для этого потребуется некоторая трансформация.

«Единую Европу» собираются сохранить при помощи концепции «двух скоростей», которая подразумевает дифференциацию на передовые и отстающие страны. Флагманы европейской экономики определят аутсайдеров, сильные игроки европейского поля будут интегрироваться друг с другом, вышвырнув слабых игроков, но при этом имидж ЕС будет сохранен.

Аутсайдеры ЕС – это, прежде всего, страны Восточной Европы. Первый кандидат «на вылет» - Прибалтика. Это обусловлено экономически: государства этой части Евросоюза дают ему гораздо меньше, чем получают. С другой стороны, желание отсеять Прибалтику имеет и историческую подоплеку: Германия, Франция, Италия и страны Бенилюкса составляют европейское ядро и являются основателями Евросоюза, именно здесь расположен экономический, демографический и технологический потенциал Европы.

Объективность состоит в том, что только эти страны, отношения между которыми устанавливались столетиями, могут гармонично сосуществовать в каком-либо союзе. Поэтому совершенно нормально, что остальные страны ЕС, присоединившиеся к «отцам-основателям» могут сосуществовать с ними только в качестве «бедных родственников». Теперь же, решили в Брюсселе, от них пришло время избавляться, чтобы сохранить ЕС.

Лидеры крупнейших европейских стран открытым текстом предлагают переходить от формата «Единой Европы» к формату «Европа двух скоростей», где более развитые страны продолжат интеграцию, а для отстающих приготовлена «поганая метла». Хотя это кокетливо обозначено как невозможность аутсайдеров участвовать в новых интеграционных проектах.

Как указывает аналитический портал о Балтийском регионе RuBaltic.Ru, президент Франции Франсуа Олланд на днях заявил об этом открытым текстом. По его убеждению, союз, включающий на сегодня 27 стран, не может быть однородным. Поэтому совершенно естественно, что идея дифференцированной Европы, где разные страны движутся в своем развитии с «разными скоростями», становится все более популярной.

Именно эта стратегия «многоскоростной Европы» будет представлена в качестве основной концепции нового ЕС на саммите в Риме 25 марта. В соответствии с ней, Старый Свет возвращается к тому, с чего начинал: «европейская шестерка» будет жить сообща, а все остальные – лишние. Процесс уже начался: дотации странам Восточной Европы из брюссельского бюджета серьезно урезаны и коснулось это, в первую очередь, прибалтийских стран – сегодня Европа не хочет кормить неконкурентоспособных участников ЕС и уходит от них в «Европу двух скоростей».

Очередной рейтинг стран ЕС по социально-экономическим показателям показывает, что Литва, Латвия и Эстония не дотягивают даже до средних показателей ЕС. Из года в год эти государства оказываются в самом хвосте списков, доказывая свою неспособность к развитию, а значит, Европе они становятся ненужными.

В прошлом году брюссельские бюрократы в очередном аналитическом документе резко раскритиковали Прибалтику за «недопустимо низкий уровень» жизни, нежелание властей менять ситуацию, а также за отсутствие инициатив по эффективному реформированию экономической системы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...