Эксперты раскрыли шокирующее влияние развода на детей

Эксперты раскрыли шокирующее влияние развода на детей
Фото: Кадр из фильма «Развод по-американски»
839
0

Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман раскрыл шокирующее влияние развода на психику детей.

Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман раскрыл шокирующее влияние развода на психику детей.

Как информирует портал Svopi.ru, Халцман отметил, что развод родителей вне зависимости от возраста детей оказывает существенное влияние на их психику, причем влияние весьма губительное. Эксперт подчеркнул, что ребенок может быть обижен на одного из взрослых, особенно если знает о причине расставания. Поэтому следует хорошенько подумать: посвящать ли малыша в эти проблемы.

Для этого мужчинам и женщинам стоит задать и ответить себе на два вопроса: я рассказываю о причине развода для того, чтобы ребенок злился на моего супруга? И второй вопрос – действительно ли ребенку нужна эта информация?

Специалист отмечает, что в момент расставания, дети зачастую чувствуют себя покинутыми, ведь супруг уходит не только от второй половинки, но и бросает ребенка. Чтобы минимизировать трагические последствия, постарайтесь донести до отпрысков, что, хоть мама и папа больше не женаты, у него по-прежнему есть оба родителя.

Эксперт по разводам Кристина Макги отметила, что именно взрослые во много ответственны за формирование у своих детей представления о браке и семье. Чтобы не сформировать неправильные взгляды на семью, следует быть с детьми предельно честными, помочь им учиться на собственном опыте, а не опыте папы и мамы. Малыши младшего возраста могут попытаться взять вину на себя – следует внимательно следить, чтобы этого не произошло.

Психолог Джудит Валлерстайн в ходе длительного изучения 131 ребенка, чьи родители развелись, когда испытуемым было от 3 до 18 лет, отметила, что даже через 25 лет после развода у выросших уже детей был весьма прочно закреплен страх перед конфликтом, перед неудачей и даже перед любовью.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт