Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Направление Мариуполь: Маломуж пригрозил России «глобальной войной»

Направление Мариуполь: Маломуж пригрозил России «глобальной войной»
Фото: vk.com/@Сводки от ополчения Новороссии
8083
0

Национализация промышленных предприятий Донбасса внесла в повестку Украины проблему Мариуполя. Сегодня бывший глава Службы внешней разведки Украины  генерал Николай Маломуж обвинил ДНР в продвижении в сторону Мариуполя. Агрессивное заявление прозвучало вслед за выпадом скандальной депутатки Татьяны Черновол, которая обвинила Россию в подготовке захвата Мариуполя. 

Украинский генерал в интервью «Обозревателю» обвинил ДНР в совершении «секторального продвижения» в сторону Мариуполя на несколько километров. В случае попыток продолжить наступление он пригрозил донбасскому ополчению «глобальной войной» между Россией и Украиной, хотя был вынужден признать, что у Москвы «нет перспективы захватывать Мариуполь».

Показательно, что оба майданных политика по-разному мотивировали обвинения в адрес России. Воинственные планы Москвы Черновол свела к «экономической победе» над Украиной за счёт энергетической блокады Донбасса. Якобы после национализации предприятий ДНР Кремль остановит Авдеевский коксохим, после чего встанет металлургический комбинат в Мариуполе.

Направление Мариуполь: Маломуж пригрозил России «глобальной войной»

Фото: vk.com/@Сводки от ополчения Новороссии

Николай Маломуж обвинил Россию в решении политических задач за счёт эскалации на линии соприкосновения. Якобы, Москва таким образом оказывает силовое давление на членов «нормандской четвёрки», чтобы провести в донбасских республиках выборы под собственным контролем. Однако первостепенную роль в нагнетании военной риторики вокруг Мариуполя играет экономическая подоплёка.

В интервью «Политэксперту» эту идею сформулировал эксперт Ассоциация военных политологов Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова. Военный эксперт связал нагнетание военной риторики вокруг Мариуполя украинской стороной с возможностью получить от США и Европы новые транши  военной и финансовой помощи:

Направление Мариуполь: Маломуж пригрозил России «глобальной войной»

Фото: politexpert.net

Дело в том, что для того, чтобы получать транши и поддержку из США и западных государств, необходимо постоянно генерировать эту проблему. Эта генерация вызывается, прежде всего, возможностью обострить боевые действия. Украинские вооруженные силы обостряют ситуацию на границе с ЛНР и ДНР для того, чтобы в международном пространстве четко прослеживалась ситуация, в которой Украина нуждается в такой поддержке.

По мнению Андрея Петровича, киевские власти пытаются за счёт провокаций на линии соприкосновения и вокруг Мариуполя, в частности, нарушить экономическую стабилизацию донбасских республик, причинив им максимальный урон военными средствами:

На сегодняшний день на Юго-Востоке Украины вынуждены были в этой ситуации экономической перевести под внешнее управление предприятия. При этом украинские военные и политические деятели пытаются характеризовать это как некую агрессию со стороны России против Украины. Это серьёзные средства, которые пойдут для поддержки ДНР и ЛНР. Это вызывает серьёзные опасения у Украины, что необходимо компенсировать активизацией боевых действий.

Андрей Кошкин подтвердил, что  «на сегодняшний день идет активизация обстрелов и подготовка неких операций со стороны украинских ВС по продвижению вперёд». Естественная реакция ополченцев в том, что они также заинтересованы в том, чтобы не отдать «ни пяди земли», которая находится у них под контролем. Эскалация напряжённости «если не перейдёт в широкомасштабные боевые действия, то в некие локальные боевые действия в районе Мариуполя вполне закономерно могут перерасти», считает военный эксперт.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...