Угробив свой химпром, Украина освободила место для России

Угробив свой химпром, Украина освободила место для России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9184
0

Компания «Укртрансгаз» перестала поставлять газ трем химическим заводам Дмитрия Фирташа, что, по сути, остановило производственную деятельность. Это позволило России занять украинский рынок своей продукцией.

Экономическая ситуация на Украине обстоит не лучшим образом. Проблемы как в экономике, так и в социальной сфере не дают государству даже начать внутреннее развитие. Данные осложнения как цепная реакция срабатывают и в других отраслях, причем в явно негативном ключе. Данная деятельность даже затронула, казалось бы, довольно стабильную сферу – производство химической продукции.

Не так давно компания «Укртрансгаз» по различным причинам перестала поставлять газ трем химическим заводам Дмитрия Фирташа, что, по сути, остановило производственную деятельность. Фирташ, напомним, является украинским миллиардером, который был арестован в Вене по запросу американского ФБР. Он обвиняется в совершении различных преступлений, связанных с мошенническими схемами. Его заводы, производящие различные химикаты, на данный момент попросту не работают и не производят важную для Украины продукцию.

Эта ситуация вынудила власти Украины искать замену. И вопреки всем убеждениям политиков в Киеве, что «Россия является врагом», украинская сторона обратилась к РФ. Уже сейчас доля российской химической продукции на рынке Украины составляет 50% и этот показатель будет расти. Понимая, что российские предприятия постепенно захватывают рынок удобрений, власти попытались изменить положение дел и объявили о введении заградительных пошлин на азотные удобрения из РФ с 28 февраля. Однако уже 14 февраля украинская сторона была вынуждена приостановить антидемпинговые меры и разрешить поставку из России карбамида и карбамидно-аммиачной смеси.

Данная ситуация наглядно показывает, что экономическое положение Украины в производственной сфере находится в серьезном упадке. Власти перестают контролировать ситуацию и попросту не могут на нее повлиять. Это дает шанс России занимать образовавшиеся ниши и помогать не только себе, но и способствовать укреплению Украины, несмотря на ту риторику, которую ведет Киев последние 3 года.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт