Три сценария развала Украины: России приписали главную закулисную роль

Три сценария развала Украины: России приписали главную закулисную роль
Фото: flickr.com - Alexander Lisovsky
9628
0

Чтобы обелить майданную власть от разжигания гражданской войны, передовые умы Незалежной теперь обвиняют Россию не только в отделении Крыма и Донбасса, но также в организации Майдана.

В условиях полного коллапса Украины сегодня среди свидомых экспертов набирает силу новый тренд удобного объяснения национальной катастрофы. Чтобы обелить майданную власть от разжигания гражданской войны, передовые умы Незалежной теперь обвиняют Россию не только в отделении Крыма и Донбасса, но также в организации Майдана.

Украинский политолог Дмитрий Бачевский, известный также как религиозный писатель-фантаст, утверждает, что Евромайдан готовился Москвой в течение 10 лет, чтобы устранить главного конкурента с евразийского пространства. С помощью вооружённого госпереворота Москва якобы рассчитывала ввергнуть Украину в хаос, чтобы ускорить её распад.

Эксперта не смущает, что свержение Януковича в феврале 2014 года организовал Госдеп США, а на площади Незалежности дружным строем стояли не российские, а европейские политики во главе с лидером американских русофобов Маккейном. Развивая абсурдную теорию майданного заговора во главе с Россией, Бачевский обвиняет Кремль в распаде Украины, который последовал вслед за отделением Крыма.

Пример Новороссии подогрел интерес смежных с Украиной государств на Западе к пограничным регионам: Польши – к Галичине, Румынии – к Бессарабии, Венгрии и Словакии – к Закарпатью. Чтобы ускорить распад Украины изнутри, Кремль якобы развернул целый арсенал политтехнологий для подрыва всеукраинского единства, направленный на то, чтобы привести к власти пророссийские элиты.

Бачевский назвал три основных направления по развалу Украину изнутри – ослабление государственной власти, децентрализацию регионов и поляризацию гражданского противостояния между русскоязычными и западенцами. Для ослабления Украины Москва использует такие легальные средства, как преобразование в парламентскую республику, федерализация и досрочные выборы, так и нелегальные: засылка провокаторов в ряды националистов и подкуп украинских политиков, то есть всё то, чем славится майданная элита.

Однако главную угрозу для будущего единой Украины киевский политтехнолог видит во «внедрении в тело Украины» донбасских республики ДНР и ЛНР. В случае их возвращения в состав Украины Бачевский отводит им роль «раковых клеток», которые спровоцируют обособление от них остальных регионов Незалежной. Однако более вероятным имиджмейкер считает включение Донбасса в состав России.

В качестве главной цели России Бачевский называет провоцирование на Украине гуманитарной катастрофы, призванной обосновать необходимость спасения страны за счёт российского участия. При этом украинский политолог забыл, что сегодня именно Запад пытается свалить на Москву ответственность за экономическую разруху на Украине. Очевидно, Бачевскому невдомёк существование такого явления, как необратимые последствия свержения власти, которые сводят на нет всю его витиеватую аргументацию в перекладывании ответственности за Майдан на Россию.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт