Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Северный поток-2»: финансирование газопровода подходит к концу

«Северный поток-2»: финансирование газопровода подходит к концу
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
2539
0

Финансовый директор Nord Stream-2 Пол Коркоран в интервью «РИА Новости» сообщил, что компания к середине 2018 года может закончить привлечение средств от банков и подобных институтов для газопровода «Северный поток-2».

Он отметил, что концепция финансирования проекта предусматривает привлечение 70% средств от различных финансовых институтов. Судя по всему, компании удастся достигнуть данной  отметки уже очень скоро.

По его словам, схема финансирования «Северного потока-2» будет похожа на уже реализованный проект — «Северный поток-1». В него было инвестировано более шести миллиардов евро от 30 банков. «Северный поток-2» должен финансироваться по этому же принципу.

Коркоран отметил, что несколько недель назад Nord Stream-2 получил от «Газпрома» 710 миллионов евро на увеличение уставного капитала. При этом известно, что российская компания намерена приобрести дополнительный пакт акций Nord Stream-2 на общую сумму почти в полтора миллиарда евро.

Финансовый директор уточнил, что увеличение капитала будет проходить поэтапно. Все будет зависеть от средств, которые есть у компании. При этом Пол Коркоран сообщил, что теперь Nord Stream-2 рассчитывает грамотно потратить предоставленные «Газпромом» деньги.

«Северный поток-2»: финансирование газопровода подходит к концу

Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Ранее стало известно, что затраты на проект «Северный поток-2» составят порядка восьми миллиардов евро. Если учесть проектное финансирование, то его общая стоимость достигнет 10 миллиардов.

Как известно, «Газпром» в настоящий момент владеет всеми мощностями «Северного потока-1», что не устраивает некоторые силы в ЕС. Ряд европейских политиков считает, что рынок электроэнергии и газа нуждается в либерализации. Согласно так называемому Третьему энергетическому пакету, который был утвержден несколько лет назад, владелец сырьевого ресурса не может владеть исключительным правом на газопроводы, проходящие по территории ЕС.

«Северный поток-2» является важнейшим проектом для обеспечения энергобезопасности европейских государств. Вместе с тем его реализация сталкивается с противодействием еврочиновников. Например, поляки считают, что с помощью «Северного потока-2» попадут в сильную зависимость от России.

Несмотря на это, нет никаких сомнений, что проект будет доведен до логического завершения. В результате Россия сможет поставлять газ в Европу в обход ненадежных транзитеров.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...