Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Проект ПАК ДА: российский бомбардировщик нельзя догнать и уничтожить

Проект ПАК ДА: российский бомбардировщик нельзя догнать и уничтожить
Фото: wikipedia.org - Onetwo1/КС-СА 3.0
13791
0

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, новый российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА будет буквально неуязвим.

Некоторые специалисты предполагают, что новый бомбардировщик ПАК ДА, который в настоящее время разрабатывается специалистами ОАО «Туполев», будет выпущен в небольшом количестве экземпляров. Это самолет нового поколения, который получит современное оборудование и вооружение. Естественно, что и стоимость его будет достаточно высока. Леонков отметил, что  ПАК ДА — это элемент стратегической авиации.

Он необходим для выполнения стратегических задач. У нас сейчас на вооружении стоят такие же самолеты. Это Ту-95 и Ту-160, которые выполняют и способны выполнять стратегические задачи. Их не так много по сравнению с количеством фронтовой или истребительной авиации. Их всегда было меньше, так как это стратегический инструмент, с помощью которого решаются стратегические задачи.

Эксперт заявил, что для решения таких задач самолет не может быть дешевым.

Бомбардировщик рассчитан на многократное выполнение задач с исключением потери его в боевых условиях. Поэтому на него ставятся современные комплексы, он действует из глубокого тыла. Если он выходит за линию обороны, то продолжает свой полет на таких высотах, на которых система ПВО противника мало что может сделать. При этом самолеты-перехватчики не смогут его догнать.

Проект ПАК ДА: российский бомбардировщик нельзя догнать и уничтожить

В качестве примера специалист привел самолет Ту-160.

Он способен поддерживать форсаж в течение 45 минут. Если Ту-160 будет совершать полет через Тихий океан или Атлантику, то единственным его противником станет F-18. Элемент форсажа он может держать всего 10 минут. В общем, Ту-160 просто от него уйдет на большой скорости. Бортовой комплекс обороны позволит отклонить все ракеты, которые будут применены по этому самолету.

По словам Алексея Леонкова, экономить на ПАК ДА не имеет смысла.

Выпускать их в количестве 100 или 200 тоже бессмысленно. Для 100 самолетов вряд ли сегодня найдется 100 задач. Этот самолет должен работать в комплексе с ядерной триадой, то есть с подводными лодками и ракетами РВСН — как морского, так мобильного и шахтного базирования.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...