Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Безпалько об упразднении 8 марта на Украине: Киев хочет сменить историческую память

Безпалько об упразднении 8 марта на Украине: Киев хочет сменить историческую память
487
0

В светлый праздничный день 8 марта редакция нашего издания не могла обойти стороной тему упразднения Международного женского дня на Украине. По крайней мере, в обновленном списке государственных праздников, согласно законопроекту Украинского Института национальной памяти, этой даты нет.

Мы решили поинтересоваться у председателя правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурной автономия «Украинцы России», члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдана Анатольевича Безпалько, что же стоит за подобными выпадами Украинского Института национальной памяти.

«Украинский Институт национальной памяти борется против любых явлений, неважно какого они происхождения, которые сохраняют память о нашем единстве. В данной ситуации 8 марта сохраняет память о советском государстве, в котором Украина, Россия, Белоруссия и другие республики находились в составе одного большого государства. В данной ситуации цель института вполне очевидна - сменить украинскую историческую память, основать новую национальную идентичность, которая была бы всячески противопоставлена идентичности русской. Это достигается изгнанием всех явлений, в том числе и праздничных дней, которые благодаря своей популярности в массах во многом тормозят создание такого рода идентичности. Подобного рода инициативы были направлены не только против 8 марта, но и 23 февраля, и против 9 мая. Праздник 9 мая, конечно, один из самых мощных факторов нашей памяти, поэтому его осторожно предложили перенести на 8 мая, т.е. не очень далеко, но все-таки смысл этому празднику будет придаваться совершенно другой»

Ну и, конечно, мы не могли не попросить нашего собеседника оставить теплые и искренние пожелания прекрасной половине человечества.  

«Я хотел бы их поздравить, пожелать, чтобы всегда было светло, спокойно, мирно на душе, чтобы всегда было с кем отпраздновать. Самое главное, конечно, мира, особенно на фоне того, что происходит на Украине»

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...