Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

А был ли «Панцирь»: что бомбили израильские F-35 в Сирии на самом деле

А был ли «Панцирь»: что бомбили израильские F-35 в Сирии на самом деле
Фото: flickr.com - Boaz Guttman
16048
0

Сегодня стал известен инцидент бомбардировки израильской авиацией военного аэропорта под Дамаском, который произошёл ещё в середине января. Командование Сирии подтвердило это сообщение израильских СМИ, однако избежало комментариев относительно главной причины атаки со стороны Израиля – наличия комплексов ПВО «Панцирь» и С-300, якобы оказавшихся в распоряжении «Хезболлы».

Накануне об этом сообщил в твиттере журналист французской газеты Le Figaro. По его данным, три ракетных авиаудара были произведены новейшими самолётами F-35 по целям на военном аэродроме Меззе под Дамаском и штабу 4-й бронетанковой дивизии из воздушного пространства Ливана. Для Израиля эта атака стала первым боевым испытанием бомбардировщиков пятого поколения, поставленных США лишь в конце декабря 2016 года.

Сам по себе инцидент бомбардировки сирийской территории за годы ослабления Сирии стал обычной практикой ЦАХАЛа. Однако номенклатура якобы уничтоженных комплексов бросает тень на Россию как производителя и поставщика этих комплексов ПВО. Известно, что эти вооружения используются в паре и в Сирии стоят лишь на российской авиабазе «Хмеймим», в то время как С-300 был поставлен Ирану.

В интервью «Политэксперту» израильский авиаудар подтвердил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем Современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. В качестве доказательства эксперт привёл недавний доклад ЦАХАЛа о том, что «израильские средства ПВО и израильская оборона не могут уже обеспечить внутреннюю безопасность Израиля» в связи перевооружением «Хезболлы» новейшими средствами.

А был ли «Панцирь»: что бомбили израильские F-35 в Сирии на самом деле

Фото: politexpert.net

Востоковед признал обеспокоенность Израиля усилением сирийской армии и проиранских военных формирований, однако априори исключил принадлежность указанных комплексов ПВО к номенклатуре российских поставок:

Это было известно сразу же. Израиль действительно обеспокоен поставками оружия в Сирию, особенно российского производства, потому что очень высокое качество и оно себя продемонстрировало реально на поле боя. Однако совсем не обязательно, что данное оружие имеет российское происхождение – оно может быть поставлено из Украины, Белоруссии или из Ирана. Израиль не стал бы так действовать, если бы твёрдо знал, что это оружие российское и предназначено для российских вооружённых сил, которые действуют на территории Сирии.

Владимир Ахмедов мотивировал невозможность российских поставок «Хезболле» тем, что между Москвой и Тель-Авивом достигнута договорённость о сохранении безопасного для Израиля баланса в регионе. По данным арабских СМИ и социальных сетей, российские подразделения военной полиции в настоящее время «пытаются заместить отряды «Хезболлы», которые размещаются в районе Тель-Аммон на границе Сирии и Ливана». Главная цель заключается в том, чтобы перекрыть поставки иранского оружия в Ливан, которое будет использоваться в войне с Израилем.

Владимир Ахмедом пояснил, что в данном случае усилия России по сокращению военных возможностей «Хезболллы» в приграничных с Ливаном районах Сирии носят вынужденный характер и направлены на предотвращение нового вооруженного конфликта в этом сложном геополитическом регионе. Москва стремится вернуть отношения Сирии с Ираном и Израилем в состояние периода Хафеза Асада, который обеспечил Сирии стабильность и мир на протяжении более 40 лет.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...