18+

Новый удар по ИГ: ВВС Сирии атаковали террористов в городе Дейр-эз-Зор

Новый удар по ИГ: ВВС Сирии атаковали террористов  в городе Дейр-эз-Зор
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
7494
0

Накануне сирийские ВВС нанесли серию ударов по подразделениям террористов ИГ1* в городе Дейр-эз-Зор. Целью воздушного рейда стали отряды боевиков, размещенные в четырех кварталах населенного пункта. Пока неясно, сколько радикалов было уничтожено во время этой атаки.

Накануне сирийские ВВС нанесли серию ударов по подразделениям террористов ИГ1* в городе Дейр-эз-Зор. Целью воздушного рейда стали отряды боевиков, размещенные в четырех кварталах населенного пункта. Пока неясно, сколько радикалов было уничтожено во время этой операции.

Неделю назад боевики ИГ атаковали несколько водохранилищ в северо-восточных окрестностях города. В ответ Военно-воздушные силы Сирии нанесли серию ударов по командным пунктам террористов, в результате чего было уничтожено несколько десятков радикалов и часть их военной техники.

Дейр-эз-Зор является плацдармом сирийских правительственных войск на реке Евфрат. Фактически с 2014 года город находится в осадном положении. Его снабжение осуществляется с помощью авиабазы. В общей сложности гарнизон Дейр-эз-Зора состоит из четырех тысяч военнослужащих, которые оказывают террористам активное сопротивление.

Боевики ИГ с января текущего года увеличили число атак на мирные кварталы и военный аэродром указанного города. В данной ситуации большая роль отводится авиации, которая не только снабжает войска и мирных жителей всем необходимым, но и позволяет сдерживать напор рвущихся вперед террористов. Сирийским летчикам активно помогают их российские коллеги.

Новый удар по ИГ: ВВС Сирии атаковали террористов  в городе Дейр-эз-Зор

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Как известно, Воздушно-космические силы РФ подключились к антитеррористической операции в Сирии полтора года назад. Сделано это было по официальной просьбе Дамаска. Россия пришла в страну с новейшей техникой и вооружением, которое позволяет эффективно решать поставленные командованием задачи. Уникальная тактика ведения боя ВС РФ стала основой качественно новой стратегии для сирийской армии.

Правительственные войска САР и ВКС РФ воздействуют на радикалов комплексно. Зачищаются горные местности, где концентрируются террористы, проводятся различные атаки на позиции противника, охраняются стратегически важные объекты. Все это приносит обильные плоды — от боевиков были освобождены тысячи населенных пунктов САР, в том числе такие важные города, как Алеппо и Пальмира.

При этом Россия не ограничивается военными действиями, прилагая значительные усилия для политического урегулирования конфликта. Москва наладила диалог по этому вопросу с международным сообществом, начала активные переговоры с так называемой умеренной сирийской оппозицией.

Новый удар по ИГ: ВВС Сирии атаковали террористов  в городе Дейр-эз-Зор

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Большое внимание уделяется и финансовому воздействию на террористов. Собственно, Дейр-эз-Зор и территория вокруг города является ключевым нефтедобывающим регионом Сирии. Его освобождение имеет важное значение не только для окончательного подрыва материальной базы боевиков, но и для экономического возрождения страны.

Недавно сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ вновь взяли под контроль древнюю Пальмиру. В результате был открыт путь на Дейр-эз-Зор. Вместе с тем террористы по-прежнему сильны, поэтому не следует рассчитывать на их моментальный разгром. Спешить в данной ситуации нельзя. Приоритетная задача сегодня — расширить зону контроля вокруг Пальмиры.

Конечно, в планах сирийского командования и российских специалистов — подготовить грамотную операцию, которая позволит снять многолетнюю осаду Дейр-эз-Зора. Нет никаких сомнений, что в будущем она будет разработана. А реализация этой операции станет сокрушительным ударом по террористам, от которого они уже не смогут оправиться.

*ИГ - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас