Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Почему российские «Тайфуны» незаменимы на войне в Сирии

Почему российские «Тайфуны» незаменимы на войне в Сирии
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
11194
0

Не так давно в Сети появилась информация о появлении в Сирии российских бронеавтомобилей «Тайфун-К». Официального подтверждения эти сведения не получили. Однако главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что такая техника в условиях ведения антитеррористической операции просто необходима.

Собеседник «ПолитЭксперта» пояснил – по мере сокращения зоны влияния «Исламского государства»** война в Сирии все больше переходит в фазу антитеррористической операции, которая предполагает повышенную опасность подрывов военных на самодельных взрывных устройствах, фугасах и т.д., ведь это -излюбленная тактика боевиков.

Почему российские «Тайфуны» незаменимы на войне в Сирии?

Иллюстрация: politexpert.net 

«Тайфуны» как раз незаменимы в ситуациях, когда велика вероятность не прямых военных столкновений между формированиями вооруженных сил, а главным образом преобладает минная опасность, опасность подрывов. И в этом смысле российские бронеавтомобили способны значительно повысить защищенность сирийской армии», - пояснил военный эксперт.

По его словам, универсальные бронированные автомобили КАМАЗ-63968 «Тайфун-К» обладают повышенной защитой от минно-взрывных повреждений. Они предназначены для перевозки личного состава и грузов, а также для их защиты от стрелкового оружия и взрывных устройств. Кроме того, на основе базовой платформы можно создавать машины связи, мобильные артиллерийские системы, автокраны, транспортно-пусковые машины беспилотных летательных аппаратов, эвакуаторы, экскаваторы и другие типы техники.

По своим характеристикам «Тайфуны» соответствуют лучшим мировым образцам техники класса MRAP (англ, mine resistant ambush protected — защищенный от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищенный). Это подтверждается их успешными госиспытаниями, отметил Мураховский. Так, в октябре 2016 года сообщалось, что «Тайфун-К» выдержала полный цикл ресурсных тестов, проехав 30 тысяч километров по дорогам с различным покрытием. После этого броневик был обстрелян из стрелкового оружия и испытан на подрыв шестикилограммовым зарядом в тротиловом эквиваленте.

В Вооруженных силах РФ эти машины приняты на вооружение совсем недавно, и сейчас стоит вопрос об их серийном производстве, замечает военный эксперт, предполагая, что перед этим им как раз предстоит пройти итоговую «проверку на прочность» в Сирии.

По его словам, несмотря на то, что официального подтверждения поставок «Тайфунов-К» в САР не было, ранее глава Минобороны Сергей Шойгу говорил, что Россия собирается испытать в реальных боевых условиях в Сирии практически всю номенклатуру вооружения и военной техники. А потому появление там наших бронеавтомобилей, в общем-то, не удивительно и полностью оправданно.

Почему российские «Тайфуны» незаменимы на войне в Сирии?

Иллюстрация: politexpert.net 

*«Исламское государство», ИГ* – террористическая организация, запрещена в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...