Последние новости

Больше новостей

Прибалтийское харакири: нет транзита в РФ – нет Латвии

Прибалтийское харакири: нет транзита в РФ – нет Латвии
Фото: pixabay.com/PD
4864
0

Если ли жизнь «после» России? Такой громкий вопрос негласно задает в интервью газете Neatkarigas Rita Avize доктор технических наук, профессор, ведущий исследователь Вентспилсского центра радиоастрономии Манфредс Шнепс-Шнеппе. Он уверен, что без российского рынка, без налаживания торговых отношений с РФ не может быть и речи о самом государстве Латвии.

В интервью профессор отмечает, что политика-то – вещь очень быстро меняющаяся, в то же время как экономика остается неизменной. Роковой ошибкой прибалтийских стран был отказ от собственных национальных интересов и ориентация на Запад, вместо того, чтобы спокойно работать на российской территории и получать солидные прибыли за реализацию продукции. Теперь за эту ошибку расплачивается все некогда процветающие страны Балтии.

В конце прошлого года, к примеру, Эстония, Латвия и Литва признали полную невозможность возместить ущерб от антироссийских санкций. Только Латвия на ноябрь 2016 года потеряла 200 млн евро, что для маленького государства очень серьезные деньги. Продолжение же санкционной войны с РФ обойдется казне в еще несколько сотен миллионов евро. И Латвия далеко не самая пострадавшая страна Прибалтики, лидером по экономическому ущербу после потери нашего рынка остается Литва.

Прибалтийское харакири: нет транзита в РФ – нет Латвии

фото: flickr.com/Euro Slice

Немцы, говорит Шнепс-Шнеппе, быстро поняли, что без сотрудничества с РФ их экономике долго не протянуть. Поэтому ряд крупных немецких компаний только сделали вид, что ушли из России – на деле же компании ФРГ начали просто более плотно работать через чешские филиалы. Немцы, к примеру, крайне заинтересованы в проекте Великого Шелкового Пути, и в дальнейшем в освоении Урала, им жизненно необходимо работать на рынке РФ, поэтому политики говорят одно, бизнесмены в ФРГ делают совершенно другое.

В Прибалтике же все наоборот. У них экономика, отмечает профессор, по пятам идет за политикой, что просто губит страны, потому что они оказываются неспособны отстаивать собственные хозяйственные интересы. Латвия, к примеру, катастрофически зависит от транзита через РФ, и лишившись российского рынка цифры в 200-300 млн евро потерь – это всего лишь начало, когда экономистам и политикам республики еще не поздно взять и одуматься. Потому что не начни налаживать торговые связи с РФ в ближайшее время страна Латвия и вовсе перестанет существовать.

«Латвия зависит от транзита. Если есть транзит, Латвия будет. Если нет транзита — нет Латвии».

Однако сейчас же больше похоже на то, что власти прибалтийских стран пытаются совершить самоубийство, подвергая свои жизни и жизни миллионов граждан стран опасности оказаться в нищете. Что ж, если такой был план – уничтожить собственную экономику, – у прибалтов это хорошо получается, стоит признать.

Автор: Алена Булатова
Комментарии