18+

Дурень думкой богатеет: Незалежная - лидер экспорта топлива в ЕС

Дурень думкой богатеет: Незалежная - лидер экспорта топлива в ЕС
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3486
0

В Киеве констатировали, что похоронив под руинами государства нефтеперерабатывающую отрасль, страна потеряла потенциальный доход размером в 10 миллиардов долларов.

На Украине, как это часто бывает в последние три года, схватились за голову, осмотрев печальные последствия так называемой «Революции Достоинства», которая оставила граждан без штанов, что у никак не добавляет им совершенства.

Так, в Киеве констатировали, что похоронив под руинами государства нефтеперерабатывающую отрасль, страна потеряла потенциальный доход размером в 10 миллиардов долларов. Обратила на это внимание эксперт Украинского Института Будущего Яна Лаврик, которую цитирует ресурс еizvestia.com.

По иронии судьбы сотрудник Института Будущего констатировала, что никаких перспектив у государства нет: если бы на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли была вовремя произведена модернизация, то выпуск нефтепродуктов на них мог бы достигать 30 миллионов тонн в год, а это в четыре раза превышает текущие потребности внутреннего рынка.

Бензин, дизельное топливо – это то, что можно было бы экспортировать за рубеж, получая прибыль в 10 млрд рублей. «Но сегодня перерабатывающая отрасль мертва», — констатировала Лаврик.

Положение дел таково, что из семи заводов сегодня работают только два: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. А ведь есть на Украине еще около сотни небольших НПЗ. Они, конечно, предлагают украинскому потребителю дешевый фальсификат, но могут работать и качественно при соответствующем уровне модернизации. А для этого нужно то, что Украина не может получить даже в самых оптимистичных предположениях. Это инвестиции – никто не хочет вкладываться в страну, где воюют. Второе – это модернизация, которая возможна при реконструкции, что не представляется реальным без внешних вливаний.

Лаврик говорит о том, что на протяжении 25 лет Украина не развивала собственную переработку, что привело к банкротству большинства НПЗ. Страна еще помнит время, когда переработка сырья превышала 11 миллионов тонн, сегодня это значение опустилось до отметки в 2-2,5 миллиона тонн. Из них бензина и дизельного топлива выходит всего 1,4 млн тонн, что не удовлетворяет даже внутреннего спроса, который составляет 7,8 млн тонн.

Отметим, что смерть нефтеперерабатывающей отрасли зафиксировал украинский специалист, цитирует которого украинское, и к слову, очень патриотичное, издательство. И этот портал из публикации в публикацию демонстрирует желание как-то скрасить непрезентабельную действительность Незалежной. Делается это самым дешевым средством - внушением надежды на то, что жить скоро станет лучше, жить скоро станет веселее. Так и в заглавии пропагандистского материала значится: «Только вдумайтесь: Украина может экспортировать бензин и нефтепродукты на $10 млрд. в год». Естественно, подразумевается ЕС и США.

Все так, но с небольшой поправочкой – могла бы… А пока украинский дурень думкой богатеет.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас