18+

В Латвии нашли еще один повод для блокировки «Северного потока-2»

В Латвии нашли еще один повод для блокировки «Северного потока-2»
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
3063
0

Политики Прибалтики усиленно ищут новые аргументы против строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Планы по строительству газопровода Nord Stream-2 медленно, но верно претворяются в жизнь. В феврале «Газпром» определил основного исполнителя контракта, который будет прокладывать газовую магистраль через Балтийское море. Ввод второй ветки «Северного потока» запланирован на 2019-й год. Повторив маршрут первой, она удвоит ее мощность, повысив количество и скорость поставок российского газа в Европу и снизив стоимость топлива для конечных потребителей.

Некоторые страны Европы ждут запуска газопровода с нетерпением. Германия как второй по величине потребитель российского газа и ключевой партнер проекта всеми силами защищает его в Евросоюзе. Страны Балтии, Швеция и Польша, напротив, пытаются его блокировать, зациклившись на идефикс об «энергонезависимости» от РФ и рассчитывая сохранить транзит через Украину и хоть как-то окупить собственные проекты по продвижению в Европе СПГ.

Ранее представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил - Польше и Прибалтике не удастся заблокировать проект «лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован». Политики, вероятно, это тоже прекрасно осознают, а потому усиленно ищут, за что бы зацепиться.

Новый аргумент против «Северного потока-2» на днях выдвинул глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Он заявил, что под предлогом защиты газопровода Россия может ввести в Европу свои войска. А значит, проект угрожает не только энергетической, но и военной безопасности стран ЕС, и в ряды его противников должны теперь включиться все члены НАТО.

В Латвии нашли еще один повод для блокировки «Северного потока-2»

Фото: saeima.lv - Пресс-служба Сейма Латвии

Ринкевич полагает, что защищать газопровод, придется, например, от террористов. Ну или от кого-нибудь другого. Главное, что у Вооруженных сил РФ появится еще один повод «оккупировать» страны ЕС.  

«Неизвестно, не соберется ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод», — приводит слова латвийского министра портал telegraf.lv.

На заседании Сейма Ринкевич также припомнил другие «страшилки» на тему строительства «Северного потока». Он назвал проект вредным для окружающей среды, а также выразил мнение, что он «создает проблемы для разрешения ситуации на Украине». «Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах», — отметил политик в своей речи.

Вероятно, эти слова произвели должное впечатление на латвийских чиновников, которые, впрочем, и без того выступали против проекта. Для остальных же аргументы могут показаться разве что плодом неуемной фантазии министра. Представить, что Россия развернет вдоль газопровода свои войска для его «защиты», довольно сложно, учитывая тот факт, что магистраль пройдет по дну Балтийского моря. Для защиты своих границ у России уже имеется необходимый военный контингент, а отправлять солдат на другой конец газопровода, в Германию, было бы просто нелепо.

В Латвии нашли еще один повод для блокировки «Северного потока-2»

Иллюстрация: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Так или иначе, фактических зацепок для блокирования стройки по-прежнему нет. Ими могли бы стать, например, препоны в законах Евросоюза. Однако, как показал недавний анализ, проведенный германским сетевым регулятором, никаких правовых препятствий тоже не имеется. Так что все доводы Ринкевича, скорее всего, не продвинутся дальше стен латвийского парламента.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт