18+

Экономика будет под контролем: сирийские военные освобождают нефтяные месторождения

Экономика будет под контролем: сирийские военные освобождают нефтяные месторождения
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2429
0

Сирийская армия при поддержке российских военных продолжает очищать стратегически важные объекты и территории государства от террористов ИГ1*. Накануне, 6 марта, нефтяное месторождение «Джазаль» вернулось под юрисдикцию легитимного правительства САР.

Сирийская армия при поддержке российских военных продолжает зачищать стратегически важные объекты и территории государства от террористов ИГ1*. Накануне, 6 марта, нефтяное месторождение «Джазаль» вернулось под юрисдикцию легитимного правительства САР.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник с места событий, большая часть скважин нефтяного месторождения, расположенного к западу от Пальмиры, находятся под постоянным контролем Сирийской арабской армии (САА). Это можно определить как прорыв обороны террористов. Собеседник агентства добавил, что исламисты бегут из района без сопротивления вытесняющей их армии.

В сентябре 2015 года боевики уже захватывали месторождение «Джазаль». Тогда они воспользовались песчаной бурей, которая помешала сирийской авиации оказать поддержку подразделениям САА на земле. В тот раз на освобождение нефтенесущего района правительственной армии понадобилось два дня. Сегодня, после того как российские военные по просьбе законного президента Сирии Башара Асада оказывают поддержку армии Арабской республики, освобождение инфраструктурных объектов и населенных пунктов проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Экономика будет под контролем: сирийские военные освобождают нефтяные месторождения

фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Дело в том, что стратеги российского Генштаба обучили своих сирийских коллег эффективным методам борьбы с террористами, которые подразумевают не только прямые военные действия, но и тщательное планирование, работу с населением, обращение к мировому сообществу. Благодаря этому слабеет моральный дух джихадистов, а, значит, шансы на победу и возвращение полного контроля над экономикой Сирии возрастают кратно.

Именно в 2017 году, когда стали ощутимы первые результаты выверенных точечных атак по позициям боевиков, сирийской армии удалось вернуть под контроль законного правительства важные для экономики страны объекты. Так, 4 февраля САА отбила у террористов газовое месторождение Хаян в провинции Хомс, 2 марта была освобождена Пальмира. Именно после изгнания бандформирований ИГ из «Жемчужины Сирийской пустыни» стало возможным освобождение «Джазаля», находящегося в 240 километрах от нее.

То, что сирийские военные возвращают под контроль государства нефтегазовые ресурсы страны, дает основания надеяться на полное восстановление экономики страны, серьезный урон которой наносит война с исламистами. Но чтобы можно было говорить о развитии хозяйственного сектора, необходимо прекратить военные действия. Только положив конец вооруженному конфликту, законный лидер САР Башар Асад сможет предпринимать шаги для улучшения жизни.

Осознавая это, правительство Сирии при участии российских дипломатов вступило в нелегкие переговоры с так называемыми «умеренными» оппозиционерами, в том числе и вооруженными, что рано или поздно должно принести свои плоды и объединить весь сирийский народ в борьбе с террористическими группировками.

* ИГ - террористическая организация, запрещена в России

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт