Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Энергетические войны: Россия обречена на лидерство

Энергетические войны: Россия обречена на лидерство
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
2318
0

Пока руководство ЕС мечтает вытеснить Россию с европейского энергорынка, в правительстве РФ констатируют – достойных конкурентов попросту нет, а ресурсов для удовлетворения не только внутренних, но и экспортных потребностей хватит надолго. Об этом заявил сегодня, 7 марта, глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

По его словам, запасов нефти, газа и угля в стране хватит, как минимум, на 50 лет. И это только по уже подтвержденной информации. Неизученный геологами потенциал углеводородов страны, в том числе в регионе Арктики, - огромен, подчеркнул министр.

Рассуждая о причинах доминирования России на рынке энергоресурсов, Новак заметил, что отечественные добывающие компании находятся в наиболее выгодных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами.

В частности, себестоимость добычи составляет в среднем от 10 до 15 долларов за баррель, в то время как мировые цены в последние месяцы не опускаются ниже 50 долларов.

В пользу российских энергоресурсов говорит не только доступная цена, но и наличие развитой инфраструктуры, а также выгодное географическое расположение РФ, которое позволяет поставлять газ или нефть быстро и без лишних затрат. Все это делает Россию несомненным лидером на энергорынке и предвещает, что такое положение сохранится еще долгие годы.

Напомним, несмотря на попытки ряда стран потеснить Россию, в прошлом году и январе 2017-го Европа вновь закупила рекордное количество газа из РФ. Недавно «Газпром» определил компанию-строителя новой ветки газопровода «Северный поток», а германский сетевой регулятор (Bundesnetzagentur) признал, что никаких законодательных препятствий для проекта, который увеличит мощность поставок в Европу и снизит их стоимость, нет.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...