Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Девять продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Девять продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Фото: flickr.com/photos/bohomisfit
895
0

Как известно, существуют определенные правила приема лекарств, которые касаются дозировки и рациона питания во время лечения. 

Есть множество несочетаемых продуктов и медикаментов, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе. Например, альбутерол или теофиллин и кофеин. Оба лекарства стимулируют работу нервной системы, поэтому во время лечения стоит сократить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин.

Еще одна несочетаемая пара - препараты для понижения артериального давления (эналаприл, рамиприл) и продукты с высоким содержанием калия (бананы, соя, шпинат). Избыток этого элемента в организме может спровоцировать нарушение сердечного ритма.

Врачи настоятельно советуют сократить употребление лакрицы во время приема препаратов против аритмии (дигоксин). Как оказалось, содержащаяся в этом продукте глицирризиновая кислота при контакте с дигоксином может вызвать сердечный приступ.

Кроме того, не рекомендуется совмещать прием лекарств, снижающих «плохой» холестерин (флувастатин, ловастатин, симвастатин), и грейпфрут. По словам врачей, эффект одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равен действию 20 таблеток, запитых простой водой.

Также медики не рекомендуют сочетать препараты для разжижения крови (варфарин) с клюквой, чесноком и имбирем; тиреоидные гормоны (левотироксин) - с соей и клетчаткой; антибиотики - с молочными продуктами; болеутоляющие препараты - со сладкой газировкой и антидепрессанты - с едой, богатой тирамином.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...