«Москитный флот»: чего на самом деле боится Украина в Азовском море

«Москитный флот»: чего на самом деле боится Украина в Азовском море
Фото: flickr.com/photos/ministryofdefenceua
12222
0

На фоне задекларированной конфронтации с Россией, Украина изо всех сил пытается доказать своим гражданам, что «агрессору» не поздоровится на Черном море. Но ради противостояния ли с РФ выходят в Черное и Азовское моря речные катера Незалежной?

Украина, в 2014 году потерявшая весь свой боеспособный флот, доставшийся в наследство от Черноморского флота такого ненавистного СССР, сейчас, на фоне задекларированной конфронтации с Россией, изо всех сил пытается доказать своим гражданам, что «агрессору» не поздоровится на Черном море. Все дело в том, что Незалежная придумала уникальную концепцию противостояния большим кораблям на воде с применением маленьких, но шустрых, а главное – хорошо вооруженных -  катеров.

Украинские военачальники, напоминает издание «Царьград», уверяют, что создание так называемого «мокитного флота» позволит стране с успехом отбиться от «агрессора».

Президент Украины Петр Порошенко с готовностью поддержал эту идею. Еще бы: именно на его заводе «Ленинская кузница», находящемся в Киеве, строятся артиллерийские катера проектов «Гюрза-М», «Кентавр» и «Лань», которым и будет принадлежать честь стать основой нового уникального, самостийно-незалежного украинского флота.

Укроспециалисты подсчитали, что восьми катеров «Лань», 20-ти катеров «Гюрза» и «Кентавр» будет вполне достаточно для победы над «агрессором».

Цель провозглашена. Теперь же на Украине активно поддерживается этот миф различного рода легендами. Одна из самых популярных сказок киевских деятелей рассказывает о том, как два новеньких катера проекта «Гюрза» с собственными именами «Аккерман» и «Бердянск» в сентябре 2016 года якобы доказали свою эффективность, совершив свой первый подвиг. Напомним, он заключался в том, что эти два судна, предназначенных, кстати, для эксплуатации на реке, в сопровождении флагмана украинского флота «Гетмана Сагайдачного» и вертолета Ка-27 якобы приблизились к российскому сторожевому кораблю «Сметливый». В легенде сказано, что катера якобы «вытеснили» корабль ВМФ РФ из украинской зоны Черного моря.

Тогда Минобороны Украины распространило патетическую оду ВМФ, применив самые романтичные формулировки. Якобы «российский великан», оказавшись в «цепких лапах москитного флота», был вынужден ретироваться.

Приводить аргументы, которые могли бы опровергнуть это заявление, не имеет смысла. И без того понятно, что «Сметливому» при реальном боестолкновении не пришлось бы даже стрелять: он потопил бы украинские катерки «набежавшей волной».

Теперь Украина пытается напугать и Россию, и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР перспективой переброски в Бердянск и Мариуполь нескольких катеров типа «Гюрза-М». А между тем, говорят аналитики, это никак не изменит расклад сил. Запугивать российский военный флот плавсредствами, огневая мощь которых равноценна силе двух бронетранспортеров, даже не странно – смешно и чревато нехорошими последствиями для Незалежной.

Увы, не первые

Сколько бы украинские военачальники не пытались убедить народ в том, что «москитный флот» - это их придумка, факты говорят о другом. Ополчение Донбасса еще весной 2015 года сформировала свою «москитную флотилию», объединив гражданские рыбацкие катера, оснащенные крупнокалиберными пулеметами «Утес», гранатометами АГС-17, ПТРК «Фагот» и «Метис». Их место дислокации – Седово и Новоазовск.

Военный эксперт издания «Свободная пресса» Сергей Ищенко уверен в том, что 9-й отдельный Мариупольско-Хинганский полк морской пехоты ДНР, бойцы которого ранее героически защищали Славянск, и является главной головной болью украинского командования. Именно поэтому Украина без устали укрепляет Мариуполь, минируя побережье, и перебрасывая туда легендарные катера.

Ведь этот город стратегически важен для страны: там сосредоточены такие стратегически важные предприятия как «Азовсталь», Металлургический комбинат имени Ильича, Мариупольский морской торговый порт. Их потеря станет для Украины полной трагедией.

Это и приводит к мысли, что «москитный флот» Украина создавала не для «противостояния агрессору», а опасаясь силы ДНР, уверен Ищенко.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт