Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Северный поток-2» не остановить: простой факт в защиту газопровода

«Северный поток-2» не остановить: простой факт в защиту газопровода
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
3529
0

Проект строительства второй ветки газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2), который сможет еще интенсивнее насыщать Европу российским голубым топливом, вот уже несколько месяцев не дает покоя Евросоюзу. Брюссель грезит мечтами о пресловутой «энергонезависимости» от РФ, повторяя, как мантру, что это пойдет на пользу Европе и полностью игнорируя объективную реальность, говорящую об обратном.

В поисках «подводных камней» на пути проекта Еврокомиссия изощряется, как может. Однако единственное, на что могли рассчитывать политики Брюсселя – это наличие неких законодательных рычагов для его блокирования. И вот в немецких СМИ вышла новость, которую вполне можно назвать сенсационной.  

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung обнародовала письмо руководителя компании Bundesnetzagentur Йохена Хомана. Германский сетевой регулятор по заказу Еврокомиссии провел исследование на предмет наличия законодательных зацепок для препятствования строительству российского газопровода и пришел к выводу, что таковых нет - ни на уровне Евросоюза, ни со стороны Германии как основной «принимающей» стороны, пишет ТАСС.

Хоман пояснил, что морские газопроводы под европейское регулирование попросту не попадают, и Берлин такой расклад дел «безоговорочно» устраивает. А «применение к «Северному потоку-2» иных требований (законодательных – ред.) было бы очевидной дискриминацией», подчеркнул он.

Таким образом, чтобы блокировать российский проект, политикам Евросоюза придется идти против законов, которые они сами же и принимали. Ну, либо полностью переписать правовую базу ЕС, чтобы насолить России. Учитывая упрямство Еврокомиссии, такой поворот не искючен.  

А пока расширение «Северного потока» остается в силе - ввод второй ветки газопровода, которая пройдет от России до Германии по дну Балтийского моря и удвоит мощность первой, запланирован на 2019-й год. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд куб. м в год.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...