18+

Первый пошел: РФ начинает строительство первого за 60 лет круизного лайнера

Первый пошел: РФ начинает строительство первого за 60 лет круизного лайнера
Фото: oaoosk.ru/Пресс-служба ОСК
5462
0

Лайнер «Князь Владимир» станет первым за 60 лет круизным теплоходом, построенным Россией: до этого плавучие гостиницы для любителей водных путешествий заказывались или приобретались за рубежом.

Четырехпалубный пассажирский теплоход будет заложен на заводе «Красное Сормово» 25 марта нынешнего года. Этот лайнер станет первым за 60 лет круизным лайнером, построенным Россией: до этого плавучие гостиницы для любителей водных путешествий заказывались или приобретались за рубежом. Последний до этого момента круизный лайнер отечественного производства был спущен на воду в 1957 году.

Строительство судна река-море плавания «Князь Владимир» для ООО «ВодоходЪ» стало возможным благодаря государственной инвестиционной программе «Развитие судостроения на 2013–2030 годы». В рамках этой концепции партнерами ООО «ВодоходЪ» стали АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) и ЗАО «Гознак-лизинг». Как отмечали ранее в Минпромторге, строительство лайнера такого типа – удовольствие дорогое. Его стоимость составляет по предварительным оценкам 2,5 миллиарда рублей, поэтому частным компаниям сложно самостоятельно реализовать такой проект. Участие в инвестиционной программе позволяет развивать не только судостроение, но и туристическую сферу, передает портал i-mash.ru.

Судно «Князь Владимир» категории 5* планируется ввести в плановую эксплуатацию в 2020-ом году. Предполагается, что путешествия на нем заинтересуют туристов из Японии, стран Ближнего Востока, Латинской Америки. Соотечественники также наверняка порадуются новому судну, которое откроет перед ними перспективу речных и морских путешествий, которая ранее была очень туманной ввиду отсутствия в России достаточного количества соответствующих кораблей.

Вместимость лайнера проекта PV300LMPP-110 – 342 пассажира и 144 человека обслуживающего персонала. К слову, в ближайшее время на российских верфях будут заложены еще два подобных морских отеля. Об этом в начале прошлого года сообщали в Минпромторге РФ. Уже определены и основные маршруты, по которым будут курсировать лайнеры – это водные артерии между двух российских столиц и Ростовом-на-Дону, заходить корабли будут также в Крым. Пассажиры наверняка оценят предусмотренные проектами каюты с «французскими» балконами, каюты «люкс», которые соответствуют номерам комфортабельных современных гостиниц.

Участники инвестиционного проекта не сомневаются, что спуск на воду «Князя Владимира» расширит горизонты новых направлений и услуг на туристическом рынке страны. Кроме того, нет сомнений в том, что эксплуатация пассажирских лайнеров даст толчок к развитию портовой сети.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт