18+

Владимир Путин: Россия не даст помешать урегулированию конфликта в Сирии

Владимир Путин: Россия не даст помешать урегулированию конфликта в Сирии
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
2804
0

Пока правительство Сирии при поддержке ВКС РФ одерживает сокрушительные победы над террористами и ведет переговоры с оппозицией, приближая окончание гражданской войны, западные дипломаты вновь включают метод санкционного давления на Дамаск.

Пока правительство Сирии при поддержке ВКС РФ одерживает сокрушительные победы над террористами и ведет переговоры с оппозицией, приближая окончание гражданской войны, западные дипломаты вновь включают метод санкционного давления на Дамаск.

Параллельно с реальной войной в Сирии нешуточные «бои» вокруг страны развернулись на дипломатическом уровне. На прошлой неделе США, Великобритания и Франция предприняли очередную попытку провести через Совет Безопасности ООН санкции в отношении руководства арабской республики. Президента Башара Асада и его войска обвинили в применении химоружия. Сплетни об использовании запрещенных боеприпасов фигурируют в западных СМИ с декабря прошлого года. Расследование инцидентов еще не завершено, однако тема неожиданно была поднята в Совбезе. Причем претензии предъявляются исключительно Дамаску, а не террористам, в руках которых, как давно известно, находится зарин и другие опасные вещества.

Владимир Путин: Россия не даст помешать урегулированию конфликта в Сирии

Фото: un.org - Пресс-служба Совета Безопасности ООН

Примечательно, что вопрос о санкциях был поднят именно в тот момент, когда сирийская армия одерживала уверенную победу в Пальмире. В прошлый раз подобная шумиха на дипломатическом уровне присутствовала, когда правительственные силы САР при поддержке ВКС РФ штурмовали Восточный Алеппо. Правда, повод был другой – мифические жертвы среди мирных жителей. Но, как говорится, было бы желание, а повод всегда найдется. На эту тему фантазия западных политиков всегда работает без сбоев.  

Очевидно, что за предложениями ввести санкции стоит попытка отвлечь внимание мирового сообщества от значимых военных успехов, которые достигают правительственные силы и Россия в Сирии. Освобождение Пальмиры стало громкой победой, которая больно ударила по самолюбию западной коалиции и доказала способность армии Дамаска противостоять террористам, - то есть вновь внесла коррективы в планы Запада по свержению легитимного президента САР. Чтобы идея эта не провалилась окончательно, включилась излюбленная тактика дипломатического давления в виде санкционных угроз под надуманными предлогами.  

Владимир Путин: Россия не даст помешать урегулированию конфликта в Сирии

Иллюстрация: ФБА «Экономика сегодня»

Помимо военных побед беспокоят недоброжелателей Сирии и дипломатические успехи Дамаска по урегулированию конфликта. На этой неделе закончился четвертый раунд переговоров в Женеве – он прошел впервые после 10-месячного перерыва. Возобновить их удалось во многом благодаря России, которая вместе с Турцией и Ираном запустила мирный диалог между вооруженной оппозицией и официальным правительством САР в Астане.

Кроме того, Москва сейчас активно ищет пути расширения фронта для более эффективной борьбы с международным терроризмом. Президент РФ Владимир Путин 27 и 28 февраля посетил сразу три страны Центральной Азии, которые, как известно, находятся в зоне повышенного риска. В Киргизии он обсудил использование российской авиабазы Кант, о которой напомнили в самом Бишкеке. Возможности военной базы в Таджикистане было решено задействовать для блокирования угроз на афганской границе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с Владимиром Путным тоже подтвердил готовность всячески содействовать решению сирийских проблем. В частности, уже в скором времени может состояться очередная встреча в Астане.

На этом фоне введение каких-либо санкций против Дамаска - сродни палкам в колеса в деле урегулирования сирийского конфликта. Они совершенно неуместны, поскольку подрывают доверие к руководству САР, а значит, и весь переговорный процесс. Именно поэтому российские дипломаты наложили вето на резолюцию Запада.

«Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет», - подчеркнул Владимир Путин, дав понять, что любые новые попытки помешать сирийскому урегулированию будут пресекаться на корню.

Таким образом, Россия оказывает неоценимую помощь в решении конфликта, не только нанося удары по боевикам с воздуха и обучая сирийских генералов эффективной тактике ведения боя на земле, но и на дипломатическом «поле боя». Этот широкий фронт действий и неспешное, но продуманное и уверенное движение к цели – залог успешного решения ближневосточного кризиса.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт