18+

Фантомные боли Украины: США готовят крымский сценарий в Прибалтике

Фантомные боли Украины: США готовят крымский сценарий в Прибалтике
Фото: lrp.lt - Lietuvos Respublikos Prezidento
8071
0

Рекомендации американского аналитического центра RAND Corporation странам Прибалтики в противостоянии с Россией были восприняты на Украине в качестве угрозы «крымского сценария» для Европы.

Рекомендации американского аналитического центра RAND Corporation странам Прибалтики в противостоянии с Россией были восприняты на Украине в качестве угрозы «крымского сценария» для Европы. Украинские эксперты увидели в предложении наладить взаимодействие с русскоязычным населением в Латвии, Литве и Эстонии  скрытую игру в пользу России.

Аналитики RAND Corporation призвали власти прибалтийских стран улучшить положение русскоязычных граждан за счёт расширения их политических прав, вплоть до предоставления им гражданства и признания русского языка государственным. Особо отмечается необходимость проведения альтернативной России информационной политики на русском языке.

Предлагаемые меры гуманитарного воздействия представлены как средства «повышения иммунитета» от «российской угрозы». При этом американские исследователи отвергают возможность «крымского сценария» в Прибалтике, ссылаясь на лояльность русскоязычного населения властям и его экономические интересы, связанные с еврозоной, а также натовский статус всех трёх стран.

Фантомные боли Украины: США готовят крымский сценарий в Прибалтике

Фото: wikipedia.org - Shizzy9989/CC BY-SA 3.0

Тем не менее, украинские СМИ взорвались валом критики в адрес американской корпорации, уличив её в лоббировании интересов России. Так, в мерах, предложенных для активного взаимодействия с русскими общинами, они увидели повторение статуса русскоязычных на Украине. Русский язык имел статус регионального в Крыму и Донбассе, где также свободно вещало российское телевидение. Однако, несмотря на это, эти русскоязычные регионы восстали против Киева.

Исходя из этого, разговоры о правах русскоязычных, включая и рекомендации RAND Corporation, на Украине восприняли как предлог, который будет использован для «российской агрессии» в Прибалтике. Правда, украинские эксперты забыли указать главную причину сепаратизма в Незалежной, умолчав о первопричине в виде вооружённого переворота и последовавшей реабилитации антирусского по своей сути, бандеровского неонацизма.

К тому же было бы абсурдным заподозрить саму RAND Corporation – разведывательную, в прошлом чисто военную, организацию эпохи «холодной войны», работающую для обеспечения безопасности США – в симпатиях к России. Нестандартные идеи американской НКО, резонирующие с возведённым до уровня закона русофобским курсом прибалтийских элит, отвечают англосаксонскому принципу «приручения врага».

Однако такие высоты оказались недосягаемы для «свидомых», которым в американском заигрывании с русскими Прибалтики почудился очередной «донбасский сценарий». Не исключено также, что украинские СМИ банально решили воспользоваться удобным случаем, чтобы ещё раз напомнить о своих фантомных болях по утраченной части «русского мира.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ