18+

Будущее авиапрома: Россия готовит выпуск самолетов нового поколения

Будущее авиапрома: Россия готовит выпуск самолетов нового поколения
Фото: Невские Новости - Виктор Сухоруков
6486
0

Накануне делегация «Объединенной авиастроительной корпорации» из Москвы подписала соглашение с руководителями Сибирского отделения Академии наук. В результате специалисты из этого региона будут принимать более активное участие в создании самолетов нового поколения.

Накануне делегация «Объединенной авиастроительной корпорации» из Москвы подписала соглашение с руководителями Сибирского отделения Академии наук. В результате специалисты из этого региона будут принимать более активное участие в создании самолетов нового поколения. Об этом сообщают «Вести Новосибирск».

Сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Александр Достовалов рассказал о созданных приборах для высокоточных измерений. Они способны измерять температуру, давление, деформацию, причем они могут работать в экстремальных условиях. Вероятно, в ближайшем будущем они найдут широкое применение в отечественном авиастроении.

У специалистов СО РАН есть современные 3D-принтеры, придуманные и собранные здесь же. Они могут за короткий промежуток времени напечатать деталь для самолета, причем не на заводе, а прямо на летном поле. По словам руководителя лаборатории лазерной графики Виктора Бессмельцева, такие принтеры пригодились бы для обслуживания российских самолетов в Сирии.

Отечественное авиастроение нуждается в современных разработках. «Объединенная двигателестроительная корпорация», в которую входят крупнейшие российские предприятия соответствующей тематики, работает над созданием новой научной технической базы.

Будущее авиапрома: Россия готовит выпуск самолетов нового поколения

Фото: irkut.com/Пресс-служба корпорации «Иркут»

Не секрет, что конструкторы идут по пути создания авиатехники нового поколения. Важное значение в этой работе уделяется композитным материалам, которые постепенно заменяют металл. Сотрудник Института катализа СО РАН Сергей Мосиенков пояснил, что композиты легче, прочнее и выдерживают больше циклов до разрушения.

Ученые СО РАН придумали новые химические соединения, которые должны применяться, к примеру, для защиты бортовых самописцев, которые могут серьезно пострадать при авариях и катастрофах. Большое внимание уделяется беспилотным летательным аппаратам.

В настоящее время ОАК ищет композитные материалы для строительства летательных аппаратов, технологии проектирования, силовые агрегаты. При этом сотрудники СО РАН готовы способствовать развитию отечественного авиастроения.

Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Сергей Коротков сообщил, что в настоящее время ведется работа над новыми проектами, такими как ПАК ФА. Россия должна выйти на лидирующие позиции в сфере гражданского авиастроения. Для реализации этих задач ОАК необходим научно-технический задел.

Нет никаких сомнений, что научное сообщество и российская авиационная промышленность смогут наладить еще более тесные контакты, которые в конечном счете позволят проектировать и выпускать уникальную авиатехнику.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас