Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Газовая душегубка ИГ: сирийские войска сорвали энергетическую блокаду в Пальмире

Газовая душегубка ИГ: сирийские войска сорвали энергетическую блокаду в Пальмире
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
1206
0

Выбитые из Пальмиры боевики «Исламского государства»** (ИГ*) в ходе отступления на восток применили тактику «выжженной земли» и подожгли газовую скважину «Хаян» в прилегающих горах. Опустошительный пейзаж разрушений дополняет взорванная ещё в начале января электростанция и вздымающийся столб чёрного дыма от горящего на горизонте нефтяного месторождения.

Диверсии в Пальмире свидетельствуют о том, что террористы приступили к новой тактике против правительственных войск – причинению максимально возможного экономического ущерба на оставленной территории. Показательно, что вместо обещанного в Сети уничтожения исторических реликвий античного городища, которое ещё месяц назад задумывалось как прощальная пиар-акция в случае потери Пальмиры, боевики ИГ сделали ставку именно на нефтегазовые источники.

Видео: youtube.com/channel/RT на русском

Столь неравноценный, на первый взгляд, размен обусловлен тем, что в Пальмире сосредоточены газораспределительные узлы и проходят основные газопроводы, питающие энергией территорию так называемой «полезной Сирии», включая Дамаск и стратегические порты на побережье. Взрыв электростанции и завода по переработке газа уже спровоцировал масштабные перебои в электроснабжении всей Сирии. Всего же за годы террористической оккупации сирийское правительство потеряло 80% энергоресурсов от довоенного уровня суточной добычи.

Фактически сейчас боевики пытаются устроить энергетическую блокаду Сирии, используя ресурсы подконтрольных источников к северо-востоку от Пальмиры. Однако российское командование в ходе разработки Тадморской операции исключило для террористов всякую возможность экономического шантажа. Взятие под контроль нефтегазовых месторождений изначально было поставлено в задачу сирийским войскам, которые овладели крупнейшими из них: Эль-Махр, Джезаль и Джохар.

Газовая душегубка ИГ: сирийские войска сорвали энергетическую блокаду в Пальмире

Фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Именно поэтому бои за Пальмиру развернулись не в самом городе, а в окрестных нагорьях, отделяющих архитектурный заповедник от источников нефти и газа. Ведь тот, кто контролирует горы, контролирует и город у их подножья. Это позволило сохранить исторические реликвии и вернуть стратегические месторождения в экономику Сирии, а также лишить террористов главного источника доходов – нефти. Ведь за годы войны нефтедобыча сократилась не в пользу Дамаска: 20 тыс. баррелей в сутки против 170 тыс. баррелей у террористов.

Территориальное расположение «Исламского государства» неслучайно повторяет в Сирии карту нефтяной и сопутствующей ей газовой промышленности, частью которой является также освобождённая Пальмира. Нефтяная рента с самого начала вторжения в Сирию летом 2014 года является основным источником военной политики террористов, позволяющая также удерживать экономическую власть над населением захваченных регионов.

Симптоматично, что территория ИГ занимает русло Евфрата, от Ракки до Дейр-эз-Зора, где как раз и сосредоточены основные запасы нефти и газа. Именно поэтому следующая задача сирийской армии поставлена на востоке страны в провинции Дейр-эз-Зор, где террористы добывают до 40 тыс. баррелей нефти в сутки. Взятие столицы «Исламского государства», города Ракки, также вынесено на повестку дня после того, как сирийские войска вышли в северный тыл террористов, подойдя к городу Манбидж на курдской территории.

Газовая душегубка ИГ: сирийские войска сорвали энергетическую блокаду в Пальмире

Фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

В настоящее время сирийские подразделения в Пальмире приостановили наступление, чтобы произвести перегруппировку сил и средств и получить свежее подкрепление из Хомса. Войскам предстоит вернуть под контроль оазис Эс-Сухна, что в 70 км к востоку от Тадмора, а перед этим выбить боевиков из ближайшего северо-восточного нагорья, чтобы закрепить за собой доминирующие высоты.

Взятие Пальмиры показало, что сирийская армия освоила разработанную военными специалистами из России победную тактику ведения войны в уязвимых условиях пустыни. Залог успеха кроется в наступлении широким фронтом с созданием сети опорных пунктов, в окружении противника и нанесения ударов по флангам, в сочетании с умелым маневрированием «военной машины» на открытой местности. Возвращение Пальмиры открывает сирийской армии дорогу к новым победам, приближая возвращение контроля над всем нефтяным сектором Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...