18+

Новый сценарий для Донбасса: Киев роет себе яму

Новый сценарий для Донбасса: Киев роет себе яму
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7687
0

Известный на Украине экономист Тарас Загородний в эфире одного из украинских телеканалов поделился мнением о том, существует ли возможность развития «приднестровского сценария» на Донбассе.

Обострение ситуации на Донбассе, совершенное Украиной в феврале, наглядно показало, что Минские соглашения никогда не были для Киева «надеждой на мир», как утверждали многие украинские политики. Нынешнее состояние конфликта выгодно Киеву, поэтому он старается разыгрывать карты так, как считает нужным. Однако в этот план постоянно вносятся коррективы, поскольку происходящие события меняют положение дел. Устроенная активистами блокада Донбасса сыграла с Киевом злую шутку. Ведь ополченцы предприняли необходимые меры.

Решение ввести внешнее управление украинскими предприятиями в ЛДНР стало неожиданностью для Киева. Теперь экономические выгоды, которые получали чиновники себе в карман, будут служить на благо населения Донбасса. Это дает республикам больше маневров для самостоятельности. В свете подобных событий многие эксперты стали задаваться вопросом о дальнейшей судьбе Донбасса с экономической точки зрения. Некоторые из них рассматривают сценарий Приднестровья.

Известный на Украине экономист Тарас Загородний в эфире одного из украинских телеканалов поделился мнением о том, существует ли возможность развития «приднестровского сценария» на Донбассе. По его мнению, Украина должна его рассматривать, однако существуют некоторые аспекты. Ведь Приднестровье более обособленная территория и степень признания ее Молдавией намного выше. Стороны активно ведут торговую деятельность, молодые люди без особых проблем могут поступать в молдавские ВУЗы, финансовые и банковские системы взаимодействуют. В связи с этим сценарий Приднестровья в уже существующих условиях конфликта на Донбассе все же маловероятен. Киев на это попросту не пойдет.

Нежелание Киева идти на уступки и давать большую самостоятельность республикам Донбасса постоянно выходит Киеву боком. ЛДНР с каждым годом находится все дальше от Украины и вскоре станет абсолютно независимой от нее территорией, если Киев не будет принимать верные шаги для налаживания отношений. С экономической точки зрения предприятия на Донбассе крайне важны для Украины, но без грамотных решений она их окончательно потеряет, усугубив и без того не лучшее экономическое положение страны.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт