Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Оружие России бьет врага: Запад промахнулся с танками «Леопард» и «Абрамс»

Оружие России бьет врага: Запад промахнулся с танками «Леопард» и «Абрамс»
14288
0

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, российская военная техника и вооружение превосходит западные аналоги, а технология «стелс» не является ключевой в современном мире.

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, главной проблемой советских боевых корабельных платформ, которые сейчас модернизируются, является заметность. Дандыкин считает, что этот вопрос в большей степени относится к летательным аппаратам.

И то, как известно, самолет, изготовленный по технологии «стелс», был сбит во время югославского конфликта. Они его завалили обыкновенным устаревшим комплексом советского производства.

Эксперт сообщил, что новые российские корабли обладают небольшим водоизмещением.

Это малые ракетные корабли. Они в какой-то степени созданы из композитных материалов, поэтому исполняются с использованием технологии «стелс». У нас сейчас развивается радиоэлектронная борьба и локационные системы.

По его словам, заметность не является большой проблемой для современных кораблей.

С учетом дальности ракет (она может достигать нескольких тысяч километров), которыми оснащены новые и модернизированные российские корабли, заметность — не проблема. Никто же сейчас не пойдет на абордажный бой. Эти корабли будут наносить удары, причем оружие позволит это делать, не входя в зону поражения.

Оружие России бьет врага: Запад промахнулся с танками «Леопард» и «Абрамс»

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Василий Дандыкин отметил, что американцы тоже модернизируют, совершенствуют свои корабли.

Это своего рода соревнование. В 1990-е годы мы отстали, но ни на минуту не прекращалась российская конструкторская мысль. Наработок, которые были, хватит на десятилетия. Ракеты, которые сегодня используются в Сирии, те же ракеты «Калибр», подводные лодки четвертого поколения «Ясень», — все это говорит о том, что заметность — не самый важный показатель для боевой устойчивости кораблей.

Он поделился своим мнением о новом американском боевом корабле.

Американцы соорудили по технологии «стелс» новый эсминец Zumwalt. С ним постоянно что-то происходит. То он застревает в Панамском канале, то портится по дороге. Он напоминает непонятного вида саркофаг. В него вложили кучу денег.

Эксперт заявил, что важно не заблудиться в научных изысканиях.

Важна надежность и простота, чтобы все могло функционировать в бою. Как показывает ситуация в Сирии, танки «Леопард» и «Абрамс» спокойно бьют из устаревших ПТУР. Наши танки Т-72 и Т-90 намного эффективнее — боевики поразили только одну машину, да и то после того, как ее покинул экипаж.

Дандыкин сообщил, что живучесть кораблей определяется многими факторами.

Это готовность экипажа, возможность нанести удар на большом расстоянии и т.д. Конечно, технологии «стелс» будут применяться, но, я думаю, главное наше преимущество — применение комплексов радиоэлектронной борьбы.

«Это направление у нас активно развивается и хорошо себя показывает. Противник будет глушиться и не сможет работать», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...