В центре войны с Россией: Stratfor предрекает для Украины роль спасителя Европы

В центре войны с Россией: Stratfor предрекает для Украины роль спасителя Европы
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
6990
0

Американская разведывательная кампания Stratfor в свом новом докладе назвала Украину главной стратегической страной на постсоветском пространстве, как для России, так и для Запада.

Американская разведывательная кампания Stratfor в своём новом докладе назвала Украину главной стратегической страной на постсоветском пространстве, как для России, так и для Запада. Причиной особого статуса Незалежной «теневое ЦРУ» считает отсутствие у Киева «слоя защиты от России», в отличие от тех стран Восточной Европы, которые входят в НАТО и Евросоюз.

Отчёт Stratfor о ситуации вокруг России в начале 2017 года построен на основе потенциальных изменений политики нового президента США Дональда Трампа в отношении натовских союзников. Американские аналитики отметили в Европе новый тренд, возникший как ответная реакция на ослабление военной поддержки НАТО новой администрацией Белого дома.

Он заключается в том, что Польша и страны Прибалтики начали развивать собственное военное сотрудничество внутри региона с Украиной и странами Скандинавии, чтобы компенсировать помощь Альянса в случае её резкого сокращения из-за американского недофинансирования. При этом Украину Stratfor называет самой уязвимой перед «российской угрозой» страной, ссылаясь на то, что, в отличие от своих союзников, она не входит ни в НАТО, ни в Европейский союз.

Показательно, что в предисловии к анализу Stratfor делается исторический экскурс в историю, где главной угрозой для безопасности Европы называется именно соседство с Россией, а степень защиты тех или иных стран ставится в прямую зависимость от географической близости с РФ и наличия между ними естественных преград в виде гор и водоразделов.

В соответствии с этой антироссийской логикой, к Украине добавлены страны, которые имеют «меньше географической защиты от России»: Белоруссия, Молдавия, Румыния и Болгария. В итоге перед нами вырисовывается классическая Балто-Понтийская дуга, которую американский идеолог «холодной войны» Збигнев Бжезинский позиционировал как главное средство замыкания «экспансии России» в Азии.

При этом авторы доклада не скрывают, что их беспокоят прагматичные отношения Болгарии с Москвой, победа пророссийского президента в Молдове, а также нормализация отношений России с Белоруссией, несмотря на спор вокруг режима границы двух союзных государств. Более того, они опасаются открывшихся для Москвы возможностей «заставить» Трампа начать переговоры по стратегически важным направлениям, таким как Украина.

Таким образом, очередной доклад Stratfor изображает в Европе трагическую картину ослабления НАТО, когда восточноевропейские союзники вынуждены спасать себя сами из-за близкого соседства с Россией. Однако выкладки «теневого ЦРУ» настолько ангажированы антироссийскими идеями, что лишают документ аналитического лоска и выдают его главный смысл заказной стряпни, призванной переубедить Трампа в его намерении нормализовать отношения с Россией.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт