18+

Палубные покрытия: флот России отказывается от американской зависимости

Палубные покрытия: флот России отказывается от американской зависимости
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
6564
0

Две недели назад стало известно, что петербургский судостроительный завод «Северная верфь» закупит американские палубные покрытия для фрегата «Адмирал Горшков». Вместе с тем российские производители палубных покрытий за последние годы добились успехов в деле импортозамещения этой продукции.

Две недели назад стало известно, что петербургский судостроительный завод «Северная верфь» закупит американские палубные покрытия Dex-O-Tex для фрегата «Адмирал Горшков». Данный контракт был подписан еще в 2013 году. Вместе с тем портал FlotProm сообщает, что российские производители палубных покрытий за последние годы добились успехов в деле импортозамещения этой продукции.

К выходу на отечественный оборонный рынок готова российская компания EpoxyMax, которая не скрывает своих амбиций. Главной проблемой руководство фирмы называет отсутствие сертификации в морском регистре.

Гендиректор EpoxyMax Филипп Пузырев сообщил, что компания может подготовить любой эпоксидный состав по желанию заказчика, нужны лишь его характеристики. По его словам, фирма располагает большим числом составов. При этом стоимость продукции будет ниже, чем у зарубежных аналогов.

Пузырев отметил, что потребители зачастую предпочитают импортную продукцию, которая давно присутствует на рынке. Однако когда EpoxyMax наладит контакты с заказчиками, то сможет открыть производство палубных смол в качестве отдельного направления. В свою очередь, это позволит пройти сертификацию в морском регистре.

Палубные покрытия: флот России отказывается от американской зависимости

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Представители производственно-монтажной компании SL Group сообщили, что у них есть необходимые покрытия, но заказчиков в этой узкоспециализированной сфере не так много. При этом данная продукция не является для фирмы основной.

Завод «ВДМ Пигмент», занимающийся выпуском наливных полов и лакокрасочных материалов, также разрабатывает палубные покрытия. Однако тестовые образцы пока не сертифицированы, поэтому не налажено и производство. Предприятие в дальнейшем намерено заняться сертификацией этих материалов.

Сотрудники «ВДМ Пигмент» уже имели возможность ознакомиться с американским покрытием. По их словам, это эпоксид, наполненный кварцевым песком. Завод готов выпускать такую продукцию, при этом она будет стоить намного дешевле американской. Отметим, что квадратный метр покрытия Dex-O-Tex обходится заказчику примерно в 65 евро.

Как мы видим, российские производители готовы активно работать в этом направлении. Нет никаких сомнений, что в дальнейшем, после выполнения всех ранее подписанных договоров, российские судостроители будут сотрудничать исключительно с отечественными производителями палубных покрытий.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас