18+

Тактика выжженной земли: боевики ИГ оставили под Пальмирой пылающий газовый источник

Тактика выжженной земли: боевики ИГ оставили под Пальмирой пылающий газовый источник
Фото: -  /  Кирилл Оттер

Не сумев взорвать Пальмиру, террористы решили устроить тактику «выжженной земли», чтобы затруднить продвижение сирийской армии на восток.

Боевики «Исламского государства»*, отступая из Пальмиры, подожгли газовую скважину Хаян. Не сумев взорвать городище, террористы решили устроить тактику «выжженной земли», чтобы затруднить продвижение сирийской армии на восток.

Пальмира была взята сирийскими войсками 2 марта. Установление контроля над нефтегазовыми месторождениями вокруг Тадмора изначально было поставлено в задачу операции, и часть из них была возвращена (Эль-Махр, Джезаль, Джохар).

Видео: youtube.com/channel/RT на русском

Очевидно, отступая, боевики решили отомстить за потерю «жемчужины Сирийской пустыни», причинив максимальный ущерб как жителям Пальмиры, так и всей Сирии. Ведь здесь находятся центральные газораспределительные станции, а газ поступает на побережье и питает сирийские порты.

Это уже не первый акт вандализма ИГ* на стратегических объектах. В начале февраля террористы взорвали под Пальмирой завод по переработке газа. Первоначальная цель захвата Пальмиры в мае 2015 года также состояла в том, чтобы взять территорию так называемой «полезной Сирии» в энергетическую блокаду.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru