Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Терпение лопнуло: ополченцы перехватили военную инициативу на Донбассе

Терпение лопнуло: ополченцы перехватили военную инициативу на Донбассе
Фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин
23913
0

Ситуация на Донбассе по-прежнему продолжает быть довольно напряженной. После существенного обострения в районе Авдеевки в феврале стороны заняли позиции, закрепились, и конфликт начал перетекать в прежнюю стадию. Однако украинские силовики пытаются раз за разом пробиваться через защиту ополченцев и продвигаться вглубь Донбасса. Стоит признать, что в очередной раз устроенное обострение Киеву так и не принесло значительных результатов в военном плане. Даже наоборот, сообщается о погибших и раненых в составе ВСУ.

Огонь по позициям ополченцев ведется с запрещенного Минскими соглашениями оружия. Силовики ВСУ используют реактивные системы залпового огня «Град», самоходные гаубицы 122-мм Д-30, дивизион САУ «Гвоздика» и минометы калибра 120-мм. Как сообщал ополченец с позывным «Крик», за прошедшую неделю ВСУ нанесли в полтора раза больше ударов, чем за предыдущие семь дней. В такой ситуации ополченцы вынуждены наносить точечные удары по позициям ВСУ, чтобы отвести удар от мирных жителей.

Однако за последние дни ситуация на Донбассе стала постепенно меняться в плане получения преимущества одной из сторон. К примеру, известный ополченец и волонтер Александр Жучковский в своем блоге рассказал, что военная напряженность на Донбассе в последние дни переместилась на позиции ВСУ. Об этом сообщил ПолитНавигатор. По словам волонтера, ополченцы продолжают «поздравлять силовиков с 23 февраля и засыпать кондиционерами (прим. речь о РСЗО «Град»)». По словам Жучковского, все идет по плану, ЛДНР удалось перехватить преимущество, теперь военная инициатива на их стороне.

Тенденция увеличения количества военной техники, активизация ВСУ на разных направлениях и частота обстрелов явно говорили о том, что Киев пошел по пути военного сценария развития событий. Однако ополченцы не собираются сдавать позиции и дают жесткий отпор силовикам, обстреливающим мирные районы Донбасса. Терпение ЛДНР лопнуло, о чем все чаще стали говорить волонтеры, выступающие на стороне ополчения. Если Украина не пересмотрит свое отношение к конфликту, ей грозит очень серьезное противостояние и большие потери среди личного состава.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...